Viggo的话剧Purgatorio首演记录(2011.11.4)

octopusfiona 发表于 2011-11-18 04:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

原本写下来只为了自娱自乐, 应feeling亲邀请帖来坛子, 语言实在贫乏难以还原全部感想, 献丑了><

Purgatorio, 炼狱. 这是亲爱的Viggo在24年后重返大舞台之作. 非常幸运赶上在我的城市上演. 剧本由Ariel Dorfman创作, 阿根廷/智利籍的文学家, 剧作家, 现在是杜克大学的文学和拉美研究教授. 加泰罗尼亚作曲家和导演Josep Maria Mestres执导.

Dorfman第一次和Viggo接洽是在2007年的多伦多电影节(当时V在做Eastern Promises的宣传), 最初决定演出是09年底, 后来由于Viggo的母亲当时身体不好, 他没法一直在马德里排练, 于是推迟到10年2月, 女演员换成了Enma Suarez, 再后来被迫取消了. 将近两年后终于成型, 这次的女性角色, 也是除了Viggo之外唯一的角色由Carme Elias扮演, 53年出生于巴塞罗那, 08年戈雅奖最佳女演员.

11月4号那天, 8点半的话剧. 之前来取票的时候来过一次他选的这个剧场, 是个工作室风格的综合艺术区, 有两个剧场(演这个剧是2号场, 比较小的那个), 一个音乐厅和很多个工作室, 持续有画展和表演. 虽然俺对视觉系的艺术完全无感, 还是觉得这个地方很灵, 很大气又很清静, 整个建筑是安达卢西亚斗牛场的风格. 那天提前五分钟观众们被放进场, 舞台没开灯, 还在跟领位小哥致谢中, 一回头, 看见Viggo已经坐在台上了. 当时就是*哇, 大脑一片空白, 一片空白, 片空白.....*

后来回忆起来, Viggo给我的第二印象才是他好美, 第一印象是一种直觉上的距离感, 道具的白大褂, 灰西裤, 灰色的chelsea boots, 翘着二郎腿, 隔着50米都散发出那种别烦我的气场. 不过后来那种气就消失了, 不知道是因为我第一眼看见他太受震撼了还是为什么.

等我坐定了仔细观察, 才发现原来他在紧张呢. 坐在那一动不动其实明显全身僵硬, 嘴里一直念念有词, 估计是在过台词. 4号那天是炼狱的第一场, 也是Viggo经过24年后第一次上台, 看到他会和我自己一样有台前紧张症是件特别有意思的事. 开演前他还做出过以下动作: 抱头沉思, 跟女主角说话, 溜达去道具床下面拿出一个蓝色的乐扣杯喝水= =拿道具白大褂擦眼镜(我当时都想给他递眼镜布上去了就怕被扔出去= =) 最后开场钟声响起来的同时, 在胸口画了两次十字, 不过那个动作好帅好Viggo, 我一边还在嘲笑着一边就被秒了= =

前30分钟, 第一幕, 他明显没放开. 第一次大篇幅听Viggo说西语, 好累. 南美口音加严重的吞音, 对不是native的人好辛苦, 对话还可以靠那边字正腔圆的Carme猜出来, 独白就是灾难.

总得来说我不太喜欢第一幕, 女人和医生的车轮对话. 不过亮点还是有的. 有这么一段, Carme把刀插在桌子上, 然后Viggo从桌子上拔刀拔出来. 那个姿势就是Aragon在洛汗皇宫门前拔出匕首的那个动作啊. 当年在vcd上看TTT, 那个镜头, 连同其余无数镜头后退重放过多少遍. 看到那个动作我就突然好感动. 就好像多年后再见的人总会让你觉得不大习惯而且丢失了一些美好, 但端详过后, 你还是把他认出来了.

然后是特别精彩的第二幕. 这段Viggo医生变身成患者. 在Carme回后台绑头发换白大褂, 为了表现出他的不配合, 他就先是拿床垫当沙袋打, 然后Carme说话的时候他不听, 自己埋头做俯卧撑. 我数着来着, 整整50个, 然后爬起来直接对台词不用调整呼吸= =......这货哪里是50岁的老男人啊= =我当时觉着这不到200块钱的票看这五十个俯卧撑也够值了, 后来想想这个设计真的有必要的么, 还是纯粹为了显示他能行||||

还有一个福利, 他做完俯卧撑之后头发就散开了, 第一幕的医生造型头发是梳的整整齐齐, 灯光下看就是灰白色的, 散开以后又神奇的变成金色的了. 总之第二幕他整个人的感觉和年龄层就和暴力史里一样一样的. 而且这个病患是那种又倔又二楞子的性格, 台词也特别逗, 这一幕经常重复一句como tu quieras(意思是你爱咋咋地), 他每次说这句台词的时候, 就是暴力史里那个歪着脖说话的小样儿.

第三幕, Viggo就又变身回恐怖怪医生, 而且这一幕是Carme摊牌忏悔, 把Viggo逼急了的戏码. 看着又很压抑, 不过感觉V经过前一个小时重新演回医生的角色自如了很多. 不过这一幕的亮点还是Carme, 她有一段讲她杀孩子之前孩子怎么求她的台词我印象太深刻了, 听到毛骨悚然, 西班牙女人本身骨子就有歇斯底里的基因在.

最后一幕有个失误, Viggo一挥手打碎了一个道具罐子, 开始以为是设计好的, 然后发现罐子碎片飞起来他俩好紧张, Viggo还跟前排观众说了对不起. 不过两个演员很快把碎片扫走了, 处理的很冷静, 然后继续开演, 很不错.

90分钟的剧演了将近100分钟, 最后三次返场, 最后一次编剧和所有工作人员们一起上场. 三面的看台, 每次他们向三面鞠躬. 这时候可以拍照了, 于是抢到了一两张, 他们走到我们这边的看台鞠躬致意的时候, 当然就只忙着鼓掌了.

tracyanne 发表于 2011-11-18 15:21:54 | 显示全部楼层
谢谢亲的报道!
感想最大的是,电影演员跟舞台剧演员还是有很大差距的,
即使是老V,隔了这么多年后还是会紧张啊~~
亲你也很淡定啊,如果是换了我,恐怕也是紧张得要死吧  
冷杉属 发表于 2011-11-18 22:15:39 | 显示全部楼层
太感谢亲的消息了,在Viggo的fanclub看的报道都是官方介绍或是采访,还是这种有切身体会的感觉好啊~~
千雪 发表于 2011-11-19 00:32:40 | 显示全部楼层
真是太棒的第一手報導,謝謝你!!!
麦果果99 发表于 2011-11-19 14:14:29 | 显示全部楼层
阿~看起来感觉好好,看的我直激动。。。姑娘你真是太淡定了,这要是我估计坐在那心跳得是平时的两倍,头发都能竖起来。。。哈哈哈
 楼主| octopusfiona 发表于 2011-11-21 04:10:05 | 显示全部楼层
回复 2# tracyanne

我第一眼看到他确实好激动啊, 不过开演了就投入剧情了. 他真挺有底子的, 演什么像什么, 医生和病人两个角色感觉连年龄层都不一样了, 其实只是换了个发型而已, 很奇妙.
下周还会去看一场, 到时候看看他还会不会那么紧张了呵呵.
 楼主| octopusfiona 发表于 2011-11-21 04:12:43 | 显示全部楼层
回复 3# 冷杉属

不客气哈. 有个西语的坛子有个很高的楼, 全是看剧的感想.
feeling 发表于 2011-11-21 08:26:22 | 显示全部楼层
下周还会去看一场, 到时候看看他还会不会那么紧张了呵呵

真是近水楼台先得月啊。。。
下次记得自己主动来汇报哦,别老让我点名,么么~
都灵 发表于 2011-11-21 17:33:52 | 显示全部楼层
这么近的距离看,换着是我,一定晕倒了。
戊离 发表于 2015-1-22 17:21:10 | 显示全部楼层
为什么好感动 50个俯卧撑……………… 我王太拽了。真的,这哪里是53岁的人的样子…… 天啦撸。
突然觉得自己挫爆了,好想好想好想当面看看我王
高乐高 发表于 2015-3-7 16:22:26 | 显示全部楼层
整个身形看上去保持的太好了 那么近距离看简直冲击嗷嗷
戊离 发表于 2015-3-14 22:19:05 | 显示全部楼层
楼主姑娘好~,我可以将您这篇观影感受发到微博么 会注明原作者和这个原地址 或者您有微博么?求!
lsqcsc 发表于 2015-4-26 02:13:20 | 显示全部楼层
咦,我怎么今天才看到这楼
好羡慕楼主这么近距离欣赏v的表演,
不过西班牙语...如果英文还能勉强听听,西文就完全无能为力了
晨晨晨晨晨晨晨 发表于 2015-5-22 22:04:28 来自手机 | 显示全部楼层
他真是第一个告诉我男人可以性感的人。