[讨论] 除却巫山不是云——评《只是当时》

dieairae1999 发表于 2012-5-1 03:22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
蓝莲花大人的《只是当时》深深地击中了我。我以前就很喜欢魔戒,自然对出演他们的演员也是非常喜欢的,但是一直都是一种很正直的心态。因为我也非常喜欢liv。但是看了当年的一些花絮啦,首映礼的视频,加上《只是当时》,我的观念一下子就灰飞烟灭了。

《只是当时》实在是太好了。作者对人物的刻画近乎完美。入门就看这样的文章不知是幸还是不幸。作者的写作风格也很好。毕竟vo都是西方人。里面的对话处理得非常好。就像是一个英国人和一个美国人之间的对话。这大概和作者在美国的生活也有关。语言里不会透着因为是中文描写英语对话的那种别扭劲儿。语言流畅的一塌糊涂。行云流水。

我也很喜欢作者在里面杜撰的电影情节,写的非常好。要是有一天这些脚本也能写出来就好了。

再回到文章上面来,我认为作者一针见血的抓住了这两个人的性格,以及他们关系的本质。

开花是那样飞扬跳脱的少年。快乐真诚的几乎没心没肺。我是真的爱着这样的他。干净的就像一张白纸。喜欢你就明明白白的写在脸上。在剧组里真的是人见人爱花见花开。不论是hobbits还是arwen都很喜欢他。调皮捣蛋就像个孩子。那么的没心没肺,春风得意。他真的很好看,却美不自知,在首映礼上穿的让人大跌眼镜。他年轻,于是肆意挥霍这种资本。谁没有过这样春风得意的年少岁月呢?(不过我好像真没有过,大概这也是我喜欢他的原因)肆意妄为,想一出是一出。你会觉得,是啊,这还是个孩子啊。所以剧组的“长辈们”会不由自主地纵容他。年轻人则总爱围着他转。那是一种鲜活生命力的吸引。他的身上有光。耀眼的不可逼视。

而viggo年长他近20岁的这个人,早就学会了不动声色。他内敛,彬彬有礼,有着自然而然的leadership。同样是深受剧组喜爱的。但他们是那么的不同。又或许,viggo给年幼丧父的开花一种隐约的父爱。办事有条理。冷静。阅历丰富。还多才多艺。他又像一个老师,在剧组里提点着还是新人的orli,那是一种前辈对后辈的爱护。而这些的种种,便在年轻的orli心中树立了一个很高大的形象。viggo于他就像一个未知的宝库,不接近他就永远不知道他里面还藏着什么宝藏。他自然而然产生了这种崇拜混杂着依恋的感情。viggo带给他的不是年轻的hobbits和liv所能带给他的友谊。而是一个成熟男人经过岁月洗礼而产生的魅力。orli就像是一头小兽那么执拗的爱上了viggo。而他所吸引viggo的大概正是年轻人那种鲜活旺盛的生命力。这两个人因为无法变成对方那样的人。于是不可抗拒的互相吸引着。

但是也是这种差距注定了他们之后的悲剧。一个感情用事,一个过于冷静。viggo的选择并不虚伪。那是真实的近乎本能的选择。作者没有让他们为了爱就头脑发热的一下子在一起。他作为一个过来人,娱乐圈的尔虞我诈看得太多,他不能够一个星途刚走上正规的孩子冒这个险。他的良知不允许。而他的私心则担心以后orli会埋怨他会痛恨自己当时的选择。这个是他更加无法接受。因此长痛不如短痛。

此外,这篇文里不少细节都是实实在在存在的。让我有一种分不清现实与同人的感觉。甚至相信同人里的一切是实实在在发生过的。作者的高明之处可见一斑。我特意找来了作者说orli闪着泪光的那一张照片。仔细一看,确实他的眼睛里有水意。不论当时情况如何呢,对他们来说都是个永生难忘的经历。orli在采访中说现在还会和当年魔戒的朋友出来冲浪,他特意指出了viggo,所以我觉得,他们之间,不论是什么,都曾经是一段美好的情谊。

评分

feeling 发表于 2012-5-1 11:11:16 | 显示全部楼层
姑娘的第一段基本就是我当年的坠坑经历,只不过我的时间可能要比你往前推很多年……
还有,我深深地赞同你的最后一句话。谢谢长评,真是难得!
慧涵 发表于 2012-5-1 19:28:37 | 显示全部楼层
被只是当年虐的很厉害,两个结局,两个悲剧,但是也是这篇文把我引像了这个cp,看文的时候季候都能想象两个人说话的表情。
其实第二个说是悲剧,不如说是命运的玩笑
 楼主| dieairae1999 发表于 2012-5-1 20:17:17 | 显示全部楼层
我个人喜欢第一个两个人都活着的结局……第二个……觉得有点不能接受
抹茶黑森林 发表于 2012-5-1 22:26:01 | 显示全部楼层
和楼主一样的   入门就是《只是当时》   
看的时候对VO之间的故事并不是很了解
刚开始看的时候一度以为这个故事真实滴有些过分   看不出有虚构的成分
直到看到结尾   我才明白  这原来只是一个YY   还是从03年开始的YY
彼时 还很奇怪的想   为什么蓝莲花大人文中的电影我都没听过呢
原来那后面的5年都只是作者的凭空想象   却依然真实的让我信服

作为一个刚刚萌上VO这一对的新人   为错过了当初的盛况而遗憾
却又侥幸地认为   还好没有那个时候萌上  不然又怎能轻易地跳出YY呢
心情很复杂   可还是觉得能认识到这一对   此生无憾
寅寅322 发表于 2012-5-17 20:18:20 | 显示全部楼层
今年初看的《只是当时》,真的要分不清现实和故事,触动太大了。。。深深深深地赞同楼主的最后一句,不论怎样,他俩之间的感情很真挚很难得
麦子 发表于 2012-5-18 23:53:55 | 显示全部楼层
《只是当时》是我看过的第一篇魔戒同人,被这篇高质量文引入门真是庆幸,当年看时只有A版结局的,几年后才知道有B版,看完B结局一口血差点噎死不解释
诸葛兰卿 发表于 2012-6-2 16:19:21 | 显示全部楼层
我只想说,我看了无数遍的协奏,看一遍哭一遍
我相信我还会看无数遍的只道当时,仍旧会看一遍哭一般
我想,这就是作者的魅力,更是文字的魅力!
alanna19941108 发表于 2013-10-27 23:05:27 | 显示全部楼层
藍大的文可是讓我當年推朋友入坑的好物哈哈,以前很多不是腐女的朋友對這篇的接受度都意外的高呢!
真的是好文,魅力無窮
lnjjnl 发表于 2013-12-12 20:16:38 | 显示全部楼层
我太佩服作者竟然忍心把这个故事写成悲剧……虽然作者开头就写明了orli要挂。可是看到最后真的是太太太希望他们终成眷属了QAQ 尤其是在好不容易V想通了的情况下……
暮将尽 发表于 2013-12-14 15:52:35 | 显示全部楼层
我看的版本是B结局,一度我以为那就是结局!后来才知道有个A结局,我还是比较喜欢A结局,两个人在时间的长河里渐渐变得没那么爱【但是也很内伤啊!!
Vvjayjay 发表于 2013-12-24 06:54:08 | 显示全部楼层
记得自己当年还躲在被子里面看,真是看一次哭一次,每天早上眼睛都是肿肿的,校领导来特意来跟我谈话>__<

不过蓝莲花大人的文笔真是细腻啊,其实个人觉得不管其中真假多少,只要想到那些人是真真正正一起度过那些时光,有他们自己的故事,就很美好了吧
Duadua 发表于 2014-1-16 13:09:13 | 显示全部楼层
我只看过开花死去的那个结局啊,噎的够呛,还有另一个?马上去找找
小金鱼 发表于 2014-1-26 13:17:42 | 显示全部楼层
我看文都有个坏习惯,就是先看结局
很多很经典的文因为是BE我都没有看
大概是希望在现实不能在一起的人在小说里能够有个比较美好的结局吧
魏昳爱 发表于 2014-2-1 21:18:04 | 显示全部楼层
唉,爱情再美不如最终在一起,现实已如此惨淡,又何必平添悲伤?
jawe 发表于 2014-2-4 21:25:32 | 显示全部楼层
只是当时一直让窝想起来曼珠沙华的传说。这篇文章一度让我分不清现实和YY,幸好幸好OTZ 生活其实就是如此,无常是寻常,情不为因果。同意12#不管怎样拥有过就是美好的。
太阳以西 发表于 2014-2-10 21:23:08 | 显示全部楼层
看了很久了,但是一直记得的是在深夜打电话的场景,Orli说,怎么哭的人竟会是你
liliya 发表于 2014-3-2 23:37:59 | 显示全部楼层
入坑之作,Orli死的时候消沉了很长时间,变得分不清现实和YY。心理描写大赞。他们的感情是那么真挚,为什么是这样的结局,太残忍了。
qiu 发表于 2014-3-3 21:28:27 | 显示全部楼层
在看这篇文之前我真不知道自己能接受真人cp。。。
只能说果然没有不给力的cp,只有不给力的作者。。。
当年真是被虐惨了。。。
沐三 发表于 2014-3-3 22:32:15 | 显示全部楼层
抹茶黑森林 发表于 2012-5-1 22:26
和楼主一样的   入门就是《只是当时》   
看的时候对VO之间的故事并不是很了解
刚开始看的时候一度以为这个 ...

gn我也是这么想的啊…看来这篇文是狠多人的入。的确,基本上所有推荐贴第一篇都是这个