[讨论] 推荐一篇我认为最好看的AL同人《Last Stand/最后的旅程》

凍柠绿茶 发表于 2013-2-2 12:59:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
恩,我也来推荐好文来了
这篇文真是我看了这么多AL同人里写的最好的一篇,没有之一。貌似是一个洋妹子写的,网上有翻译版。
这篇里AL的关系跟我想象中的AL真是一模一样,完全没有跑掉。在我的印象里AL就是那种比朋友关系更深一层但是和爱情还差那么一点点的这种,没有什么海誓山盟的爱情但就是非常,恩,离不开对方那种感觉。
我不会形容啊,总之各位都懂的吧~~

所以这篇文章真的是超级喜欢,把小绿叶和A叔的那种关系写的非常到位,而且非常非常的尊重原著剧情,楼主表示自己撸了不知道几遍。作者在里面不仅描述了AL初遇的情景,还有很多过去的回忆包括圣盔谷那场吵架,主线则是战争结束后小绿叶因为自身原因必须面对的最后的一趟旅程,但因为意外遇到了罗汉的国王自己的计划泡汤。文中的小绿叶是一位非常隐忍但不免孤独的精灵,而感觉A叔就是照进绿叶生命里的一束光。
总之,楼主真的觉得这是一篇难得很棒的AL同人,重新看的时候再发现很多细节真的是令人想哭。
小绿叶在人类的影响下学会了怎样去爱,怎样去给与,最后一刻为了A叔更是学会了用另外一种方式去表达爱。就想文章里说的,爱的给予并不一定要要求回报,以这样一种方式去爱,未必就真的孤独了。结尾戛然而止,但又回味无穷。
楼主表示抽个时间要写个长评,因为真的很棒!!
强烈推荐各位去找找这篇同人看看,真的棒哭了。不知道这里有没有GN也看过,一起来讨论一下~
一夜盛雪 发表于 2013-2-2 13:08:13 | 显示全部楼层
超级赞成,是MirrorDance的神作呀,偶AL入门文期待楼楼长评
露时 发表于 2013-2-2 23:19:12 | 显示全部楼层
啊!看过的!但是中间手机换了文件丢了……这么说又想找出来看了……
dd19981103 发表于 2013-2-4 14:31:31 | 显示全部楼层
好像本来有的来着…结果还没看呢我的上个手机丢了T^T
Cucci.C 发表于 2013-2-4 17:25:52 | 显示全部楼层
其实最喜欢的其实就是这种文,故事算不上跌宕起伏,但是人物的刻画真是很有说服力!最喜欢这段的描写:“莱戈拉斯吸了口气,让自己倒下去躺在了地上。他把耳朵贴着泥土,闭起眼来享受

着这种贴近的亲昵感。他美丽的金发在他脸畔飘动,微弱的夕阳之下,与大片金黄的麦穗融为一体。

伊欧墨看着这甜蜜而悲凉的一幕,如此美丽却又同时如此孤独,他只知道这一切将是如何短暂,精灵看

起来已经精疲力竭,简直已经区别于其他生存于世界上的生灵,而成为这土地的一部分了。”
阿清 发表于 2013-2-5 22:29:47 | 显示全部楼层
看起来似乎很好看的样子!我去找来看~
lovesigh 发表于 2013-2-6 14:06:52 | 显示全部楼层
因為樓主的推薦去看了last stand 果真是情感細膩的神作~文章裡的文字描述跟人物特性都很到位!
fenfen 发表于 2013-2-6 15:09:56 | 显示全部楼层
确实是好文,情感发展太细腻了,很吸引人
Cucci.C 发表于 2013-2-6 20:57:50 | 显示全部楼层
lovesigh 发表于 2013-2-6 14:06
因為樓主的推薦去看了last stand 果真是情感細膩的神作~文章裡的文字描述跟人物特性都很到位! ...

顶着被楼主骂的风险歪一下楼:亲你的头像好销魂,求大图
lovesigh 发表于 2013-2-7 10:29:31 | 显示全部楼层
Cucci.C 发表于 2013-2-6 20:57
顶着被楼主骂的风险歪一下楼:亲你的头像好销魂,求大图

親~大圖已經發訊息給你~就不在這裡貼上了~
渊夭 发表于 2013-2-7 12:21:32 | 显示全部楼层
嗯。。是一篇非常美的文,感觉文中AL二人之间已经是一种超越了友情与爱情的灵魂上的依靠和互相需要。

虽然绿叶最后没有选择死亡,但他的选择却更让人感到悲伤。。。。
Castle 发表于 2013-2-10 21:42:44 | 显示全部楼层
看了LZ的推荐找来领略了下……一个晚上完毕,觉得像是心里某个地方蜕了层皮,读到了另一番滋味。非常含蓄厚重的文笔,无论是原作者还是译者都功力深厚,那种深入骨髓的清冷之境不是随随便便能写出来的。AL文很多都不可避免遇上了SE,想必按着原著的设定这是必然的,但感觉这篇的收尾不能随便用HE或者SE来概括了,那样用力爱着的生命体验是没有尽头的,是永远的旅程。
其实那些蕴含着深刻的对生命的体会的结局都不能用简单的欢乐或是悲伤来概括。
DestinyMer 发表于 2013-2-24 00:46:49 | 显示全部楼层
感情描写细腻,贴近原剧情都是吸引我的地方
takki7 发表于 2013-2-27 10:54:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主推介,感觉很不错啊
找出来去看看,要是楼主有链接就好了啊
缈缈星云 发表于 2013-2-27 22:55:09 | 显示全部楼层
莱作为长寿的精灵,注定要面对的孤独,刻画得入木三分。他第一次的不愈之伤被爱治好,却也引发了第二次的濒临死亡,构思太棒TvT

除了AL之外,莱和伊欧墨的友情也很触动人心,一心为人着想的朋友还是选择尊重他的决定,当仆从递出那封信时,我简直要感谢天意垂怜了。既保有了友情的真挚,又送来了他痊愈的希望。
1921 发表于 2013-2-28 14:04:08 | 显示全部楼层
这篇文下了这么多次……没一次是是全的搞得我都不知道完了没
linrrp 发表于 2013-3-1 02:29:42 | 显示全部楼层
啊啊~~~立马去度娘寻找了~~~看了以上觉得好好看的样子。。。又要努力熬夜了。。。
应锺嘉平 发表于 2013-3-2 21:02:24 | 显示全部楼层
被文评戳中了萌点!
这就立刻找起来 ><
宇文独孤 发表于 2013-3-3 22:02:21 | 显示全部楼层
很多外国同人确实是描写得非常的细腻,再加上译者的传神翻译,真的很能打动人心
可惜,暂时不能看BE的文,哪怕是开放性的结局,只要虐心了就会很难受
先马一个,过阵子再去找来看
salmon 发表于 2013-3-3 22:48:06 | 显示全部楼层
我记得入门阶段只要是eva的译文就都会找来读 建议还木有看过的MM去欣赏一下~