[讨论] 刚刚看了蓝大推荐过的 灰

Vig 发表于 2013-6-7 12:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得在看 前因后记 时 蓝大高度赞扬了一篇关于网王的作品 叫做 灰 因为最近比较无聊就去翻了......(因为我其实不怎么看同人 只是喜欢VO而已...) 大概看到了三分之一处 结果发现....那个 那好像是篇玛丽苏文啊....... 虽然我不知道严格定义的玛丽苏是怎样的 但从头到尾给我的感觉就是 女主很强大 很有关注度 每个王子都爱女主.... 不知道是因为看带很浓重日本风格语言的文不习惯 还是因为没看过网王对各种人名不感冒 反正我觉得....... 蓝大那篇好看多了....... 我当初看的时候对 灰 抱了很大的期望 因为想 是蓝大推荐的文耶 肯定很好看吧 后来 嗯 不知道是蓝大太谦虚了还是什么 我觉得她自己写的文章比她喜欢的文章还好看耶......
蓝大的 只是当时 最打动我的就是她写的很真实 我觉得她把人与人之间十分微妙的一些情感都表现了出来 所以有时候可以很强烈的体会到她笔下的V和O所拥有的情感 因为那是自己在现实中也会有的 反正我总觉得她的塑造是离真实的VO最近的 其实可能只是因为她的塑造是离真实的“人”最近的
而关于 灰 或许是因为本身的背景是动漫的原因 小说里面的人物基本上是现实中不可能出现的:完美无缺的一小撮人 在学校里面比老师牛得多的学生(我相信网王本身就是这么写的作者只是为了符合原著 但的确显得有些YY)还有一群没节操没下限没廉耻的炮灰女生........... 以及十分诡异的等级制度(里面描绘的日本学校的一些礼仪让人感到完全无视人权 有种穿越到古代的感觉)虽然在看小说的过程中 也会为女主感到难过 但仅仅是因为她离奇的悲惨身世 而不是像在 只是当时 中感受到的 情感带来的伤痛(这一段真不知道怎么形容 无法描述出蓝大带来的感受= =)
虽然客观来说 灰 也是一篇很好的小说 很流畅 情节也很吸引人 仅仅是因为对它抱了太大期望 而它又恰恰缺少一些 只是当时 中最打动我的东西 VO的背景是平淡的 虽然有各自的伤痛 但没有什么悲催且虐到死的惨痛过去 而现实中的大部分人都是这样的 所以我只是看完三分之一后(小说好像很长 而且还没完结?或许是我没找到)忍不住十分想呐喊:蓝莲花自己写的明明就比较好啊啊啊啊啊 才敲了这么多个人观点
我是说反正这里是水区....看完后想说话憋着挺难受的 于是我就不要脸的狂水了......
总之 灰 也是篇好文 只是我太爱 只是当时 于是就忍不住又赞扬了一番 就是这样
sincry 发表于 2013-6-9 12:58:16 | 显示全部楼层
蓝莲花写的那篇sherlock同人也很经典啊~~所以我就觉得大手就是大手,不管写哪对都能写的很棒~~
 楼主| Vig 发表于 2013-6-9 19:50:11 | 显示全部楼层

RE: 刚刚看了蓝大推荐过的 灰

sincry 发表于 2013-6-9 12:58
蓝莲花写的那篇sherlock同人也很经典啊~~所以我就觉得大手就是大手,不管写哪对都能写的很棒~~ ...

我没看过sherlock那部剧。。不过现在有一种冲动看那篇文了 不管是只是当时还是catch还是对影成三感觉都写得好好 蓝大是神*v*
keyukeyu12 发表于 2013-7-4 08:45:09 | 显示全部楼层
话说作为新人,看到很多前辈们盛赞只是当时,好想看啊,听名字好像很伤感,不会是BE吧
七夏阿飘飘 发表于 2013-8-14 14:02:57 | 显示全部楼层
我不看我不萌的CP文,说起来看只是当时的时候我被蓝莲花的文字虐得死去活来的,本来不接受真人CP的不过蓝莲花的文笔实在太好。
贺十五 发表于 2014-3-1 23:24:50 | 显示全部楼层
GN我记得灰好像是一篇仙流文吧 不是耽美么?

lothron 发表于 2014-3-2 10:44:19 | 显示全部楼层

LZ姑娘看错文啦,蓝大推荐的是灌篮高手的同人《灰》,作者艾菲尔,配对仙流。我也是看了蓝大的推荐才去看的,看完哭成渣。文章是军事学院背景的AU,(因为我并没有看过灌篮)有点银英的感觉。可能由于太过经典,成文又早,所以影响了很多写手。我在里面看见了后来很多文的雏形。
地址:http://tieba.baidu.com/p/146104224?pn=1
lothron 发表于 2014-3-2 10:47:09 | 显示全部楼层
至于蓝大的sherlock同人文《协奏,交响与独自沉迷》,我倒不是特别推荐。对人物的解读雾很大,更像是借了人物的壳在写一部BG向小说,没看过电视剧直接去看的话可能会造成一些误解。
 楼主| Vig 发表于 2014-3-2 14:39:44 | 显示全部楼层
keyukeyu12 发表于 2013-7-3 16:45
话说作为新人,看到很多前辈们盛赞只是当时,好想看啊,听名字好像很伤感,不会是BE吧 ...

是那种虐到你哭都哭不出来的BE…也是独一无二的回忆 我在晋江网上看过一些评论
其中还有读完后抱着肩膀在宿舍痛哭的…很虐很强大
 楼主| Vig 发表于 2014-3-2 14:43:13 | 显示全部楼层
lothron 发表于 2014-3-1 18:44
LZ姑娘看错文啦,蓝大推荐的是灌篮高手的同人《灰》,作者艾菲尔,配对仙流。我也是看了蓝大的推荐才去看的 ...

天啊lothron亲我不能更爱你!其实我看完以后就一直有种:我其实是否是看错文了 的感觉!无奈找来找去都只有那篇网王和更多不知所云的东西……谢谢lothron!
Scarlett 发表于 2014-3-2 16:20:03 | 显示全部楼层
lothron 发表于 2014-3-2 10:47
至于蓝大的sherlock同人文《协奏,交响与独自沉迷》,我倒不是特别推荐。对人物的解读雾很大,更像是借了人 ...

特别同意,总觉得Sherlock应该是克制而禁欲的,不适合写成同人,只觉得《alone on the water》这个连边都没擦到的球才是最合适的一篇
lothron 发表于 2014-3-3 05:48:54 | 显示全部楼层
Vig 发表于 2014-3-2 14:43
天啊lothron亲我不能更爱你!其实我看完以后就一直有种:我其实是否是看错文了 的感觉!无奈找来找去都只有 ...

不用谢=v= 能把好文传播出去被更多的人看见是我的荣幸。等着你看完后的REPO呢~
lothron 发表于 2014-3-3 06:22:05 | 显示全部楼层
Scarlett 发表于 2014-3-2 16:20
特别同意,总觉得Sherlock应该是克制而禁欲的,不适合写成同人,只觉得《alone on the water》这个连边都 ...

Sherlock Fandom是我见过的好文最多的Fandom,而且很有多样性。光Sherlock的性取向,我就见过无性恋,异性恋,同性恋,双性恋,John性恋,性冷淡,性上瘾等各种版本,本个版本都能举出一两篇叫人击节称赞的好文。只谈同人对人物的把握,wordstrings的《悖论组曲》的前几部不能更赞,混乱又美妙。
还有的同人能营造出浓郁的氛围,余音绕梁不散,比如《漫长的告别》。
有的写手能对Sherlock和John的关系作出精妙的阐释,我见过把John和Sherlock比作狮子和独角兽(大英帝国的象征)的,见过设定John为伦敦这座城市的精魂所在而Sherlock是他的守护者的(《伦敦具象》)。
还有的作者,在Sherlock的框架下,讨论相当独特的话题,做出了相当实验性的作品,比如生理上性别不明心理认同是男性的Sherlock何如成长(《Seems so easy for everbody else》),比如Sherlock是Mycroft制造的一个匹诺曹(《但我们都知道这并非真相》),比如亚当斯一家的AU(《哀伤与蛛》)。
以上提到的文章都是个人风格比较突出的。风格平稳扎实的好文更多,就不一一举例了。

能和这么多才华横溢的作者同萌一个Fandom,实在是一件幸事。