返回列表 发新帖
楼主: mithriel

LOTR原著AL相关描写耽美向解析(更新完毕,见15楼和20楼)

简茗冬 发表于 2014-7-21 00:24:25 | 显示全部楼层

沙发加翻页!XDD完结了~撒花!
更新的最后一部分看得好心痛啊...“载满鬼魂的船”,我不会说我其实联想到了VO。失去挚友后的失魂落魄(不论是何种意义上的失去),发生在美丽的生物身上总会让人觉得更加心痛一些呢。
“对白树之王的爱”...不说什么了。【捧脸】
“To whatever end it may lead”和"To wherever it may lead"相较之下,还是后者给我的震撼更深一些。Whatever end似乎更专注于某一件事情,而wherever似乎带着一种“人生之路”的意味——【不论我此刻的决定会带给我怎样的余生,我都会义无反顾地追随你,我的白树之王。】
我一直说基本不看AL的肉,因为他们俩给我的感觉就是纯粹的Soulmate,无需言语,只一个眼神便能领会的默契。在所有人都不理解的时候,依然能够维护对方;在所有人关心着结果的时候,却更关心着对方本身。
以及最后,小莱为了阿拉贡留在中土。
以及最后的最后,当众人老去,逝去,当阿尔玟也在中土结束了精灵的永生,当人皇成为一句仰卧的石像,成为人类史书上一个形象高大却空洞的过往君主,莱格拉斯永生的记忆里所保存的那个阿拉贡,将会是中州和阿门洲所留存下来的唯一一个最“真实”的阿拉贡。
曾经看见过一个说法,当一个人被所有人都彻底遗忘的时候,他才算是真正的逝去了。不知道是否可以理解为,莱格拉斯在他永生的记忆里,小心翼翼地守护着一个完整鲜活的阿拉贡曾经存在过的证据,让那个不仅仅是人皇,更背负着其他的身份的阿拉贡,与精灵不死的生命一起永生。

楼主| mithriel 发表于 2014-7-21 09:15:13 | 显示全部楼层
谢谢小冬!说得真好!!
魔戒之战的结局是好的,黑暗驱退,大地重生,万象更新……
但对于魔戒队的众人来说,有些伤永远不能愈合,有些失去永远不能弥补,那留到最后的,是最悲伤的……
但是正如小莱曾说过,他获得的回报,就是在一切湮灭后,他的记忆,也会永远清晰、毫无玷污地留在心中,所以,他是有福的。
tracyanne 发表于 2014-7-22 15:19:44 | 显示全部楼层
感恩小m花心血做了这么系统的整理和分析!你说得很对,小莱是有福的,毕竟有谁可以像他一样可以遇到这样一个心意相通生死与共的人?虽然说现在也不像当初那样难过了,可是我看到在宁洛德尔溪歇息涉水的片段时,还是有点受不了哇…..让我下去缓一缓……

两只我都抓到了!  发表于 2014-7-26 15:25
神秘小動物Tracy出現!捕獲!  发表于 2014-7-22 17:16
tracyanne 发表于 2014-7-24 09:35:43 | 显示全部楼层
tracyanne 发表于 2014-7-22 15:19
感恩小m花心血做了这么系统的整理和分析!你说得很对,小莱是有福的,毕竟有谁可以像他一样可以遇到这样一 ...

千雪好久不见! 来表扬一下勤劳的小m!
lomirs 发表于 2014-7-24 17:57:22 | 显示全部楼层
多谢整理~
lotr的原著我一直都是只看了一些片段,听说描写leggy的不多,如此看来感觉描写leggy的多与否我不造,leggy与aragorn的jq倒是不少
al能成为本命真爱不是没有原因的,浑身上下的虐点随便揪出来一个就能虐得你肝疼,大概只有相爱相杀这一样没占上,剩下的,基本全中orz而他们在一起最主要的也就是上面众所说的soul mate了,灵魂相锲的感觉真的是独一无二的,其实按照我以往对be he的划分,这样的应该也算是he的,经历过那样独特的情感并能遇见一位可遇不可求的知心人,即使只能带着回忆,也是相当相当幸福的。因为经历过如斯难忘的美好,应是感到无憾的。
可是妈蛋的不造为毛,劳资还是感到好虐是大be啊,一想到aragorn要登基要大婚要生娃,而leggy在中洲生无可恋(雾)地西渡,能谈起这一切的就只剩自己就还是感觉好虐啊TTUTT
kibumsummer 发表于 2015-1-28 16:17:36 | 显示全部楼层
入坑新人在啃英文原版。。。但遣词有点“古”了实在有点扛不住。。。。。。感谢LZ点亮key point 23333333
Tayalee 发表于 2015-1-29 10:22:50 | 显示全部楼层
私以为即使从不腐的观点来看,精灵放弃永生也不见得就真的那么伟大,虽然同生共死看起来很浪漫,但死后的一切都湮灭无痕,曾经存在的感动的全部了无踪迹。而选择独自活下去的那一个,用自己没有尽头的一生去纪念一个人,一段过往,一段传奇,该是怎样一种勇气。
另外有个很感动的小细节,电影里A叔被人叫这个叫那个叫了N多个名字差点让第一次接触的我晕头转向,而莱戈拉斯自始至终只叫他真正的名字:阿拉贡
pipponeko 发表于 2015-2-22 21:02:41 | 显示全部楼层
这篇整理分析写得实在太好了,对比自己对于原著的走马观花而言,这篇文章很详细地分析了细节和深层的感情,让我这个一直觉得原作AL情节不多的人有了新的认识。AL在托老的世界里一直都存在,那种默契的,信任的深情厚谊。
LegolasBloom 发表于 2015-2-25 16:26:24 | 显示全部楼层
如果说Arwen对Aragon的爱是人类之爱——炽烈,无畏,无所顾忌,那么Legolas给Aragon的便是精灵所能奉上的最深情的爱。他可以在战场上与他生死与共,也可以在斯人已逝、在他们的故事随着历史湮灭后,以他永生的精灵的生命,永远铭记那个人。
括羽 发表于 2015-3-2 12:36:23 | 显示全部楼层
QUQ看得人好感动,对于大海的解读简直不能再心疼。两个人从一而终的SOUL MATE模式无论是从友情还是爱情角度来看都是超级难得的。而且aragon百年之后,legolas才选择离去,“即使在这片他深爱的土地上也只停留了一百多年”TwT 独自承受那份感情,也许是永生带给legolas的痛与礼吧。
Mr.Krabs 发表于 2015-3-15 21:56:34 | 显示全部楼层
抱着对老托的敬意和企图找JQ的心态补原著_(:з」∠)_真的好想知道在罗瑞安森林发生了什么进去前绿叶和金牡蛎还在互相嫌弃的状态怎么出来后就永不分离了
Mr.Krabs 发表于 2015-3-15 21:57:51 | 显示全部楼层
www我也真想看到开花演那个见到海鸥是的神情啊
lsqcsc 发表于 2015-3-18 13:04:05 | 显示全部楼层
重看这贴,仿佛又温习了一遍原著,
谢谢小m的整理,看着这些段落,AL之间的Soulmate关系很显而易见的,
看到最后小莱扬帆西去,又伤感了一回
银蕨树林 发表于 2015-4-1 00:11:41 | 显示全部楼层
辛苦整理。
看着那些描写,仿佛眼前就浮现出那样的图景。
虽然人皇逝去,精灵西渡,但是爱意永存。
银蕨树林 发表于 2015-4-15 01:01:29 来自手机 | 显示全部楼层
深夜重温,是作重温完毕便入睡的打算。辛苦楼主的整理,以及楼主的文笔太美了,写得太好了,那种文字间的感情令人感同身受。
AL几乎定义了我心目中关于浪漫的所有形式、所有场景,他们之间的感情动人美好,纯洁而纯粹,是真正的灵魂伴侣和知己。这个世上永远有一个人懂你,爱你,陪着你,是多么幸运的事!
我一直是人皇的脑残粉,人皇虽是努美诺尔人的后裔,有百年寿命,比之精灵仍如时光一瞬。他在远征队之前的经历,他幼时遭难,被领主收养在瑞文戴尔幸福的少年,和阿尔温的初遇以及他作为索龙吉尔的时期,书中都未曾有大笔墨,都隐在一些人的只言片语里,而他登基之后的丰功伟业更是寥寥数语。托尔金却对他远征队的事情写得如此详细动人心弦,我不知道是否阿拉贡也如此觉得,虽然这短暂的几年他颠沛流离,历尽千辛万苦,却是他生命中最美好最灿烂的岁月。因他心中充满希望与理想,身边又有绿叶日日长相伴。无论何时想起来,这美好与爱意都无法被那阴影所掩盖。