【搬运旧帖】《红潮风暴》观后

lsqcsc 发表于 2014-4-3 13:02:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

【鉴于5d的博客已经危如累卵,我的权限又还不能在自己主页发布日志,只好搬过来这里先了】

如果不是知道有Viggo在里头,这么旧的片子我不会专门买来看的。
      看了之后觉得真没白买呢,虽然Denzel Washington在里面的表演确实很好、很用力啦,but he just no my style,我关注的只有Viggo。老V的镜头好多啊(其实那时候他还年轻,一点都不老啦),大心……,看来导演对他还挺好的嘛,镜头明显比其他配角多,当然他比里头的其他军官都风度翩翩多了,老V穿军装的样子跟《G.I.JANE》里头一样帅极了,真不明白他这人要样子有样子,要演技有演技,要风度有风度,要性格有性格,对待自己演出的片子态度又十分认真和投入,这样的演员演出了这么多影片,其中也有不少是分量重的,他的表演也不时得到过好评,为什么一直到《魔戒》才红起来。
      想来,也许有一篇关于他的评论分析得最合理了,大概的意思是:他是少数并不注重自己的自我形象,在拍摄中完全投入到角色中去的演员,投入到尽最大努力让自己跟角色相重合,让他的角色与影片浑然一体,just fit the flim,就如某导演的评论“比起他自己在大螢幕上看起來的效果,維果更關心的是演出是否忠於他的角色本身”。他的这种努力让他在每一部影片里都成为了那个角色,但是却并不会突出他这个演员本身,而有不少名演员却相反,他们的影片里你都会看到他们强烈的个人风格在里头,你会很明显地注意到这是某人演的电影,他们很多时候都把自己的明星光环都带到电影里头了。很少有演员肯为了影片冒这种风险,这种表演方法对影片有好处,对演员却未必有好处。从Viggo的经历也可看出来,他的这种表演方法因为没有突出他自己本身而是完全融入到电影里面,而他演出的角色每次都那么不同,以致于他演的影片你即使看过却不一定认得出他本人来,而媒体也每次都跟重新发现一次他一样,尽管他在好几部分量重的影片里的表演都得到过好评。跟他合作过的一个女演员(好象是《月球漫步》的那个主演)对他的评价是,在《魔戒》之前,他好象是好莱坞的秘密武器一样,在《魔戒》之后,唯一的问题是这个武器不再是秘密的了。
      为什么《魔戒》让他不再是秘密呢,我觉得也许是因为Aragon这个角色确实有很多跟他本人重合的性格和特色,比如谦逊、勇敢、多才、自我反省、与大自然融为一体的能力、游侠的性格等等,让他这次的表演象得到放大器一样,不单是突出了角色的魅力,也突出了他自己的魅力来。看来PJ选他来演国王实在是太有眼光了,这是这部影片成功的其中一个关键因素,PJ自己在某次采访里也说,换了Viggo来演国王之后,他才感觉到整个影片才work起来,也才让他对影片的成功抱有信心。
     《魔戒》之后,可能是因为可选的剧本多了,Viggo选择演的角色明显地不再与他自己的性格形象有那么大反差,或者选择的影片的理念跟他自己的理念更相符,笑……我觉得他现在的选片有时真的很注重里头的政治理念呢,虽然他自己不一定要演一个完全正义的角色。
      回到《红潮风暴》,其实viggo在这部电影的绝大部分镜头都是在武器控制室里头,都是在红色的光线下,整个表演十分沉稳内敛,最突出的表现是在潜艇里几个军官围着他逼迫他交出核弹控制钥匙的时候,viggo完全是用眼神完成了这几分钟的戏,你可以从他的眼睛里很容易的看到他内心的变化,从开头的抗拒、挣扎、思想斗争到最后的妥协,我个人觉得这几分钟的戏比主角整部电影里的用力演出还精彩(也许他就是太用力了,表演痕迹过重)。
     最后给大家两个观影提示啦,一个是在影片开头主角儿子生日PARTY上,我们的大功臣小Henry客串了一把,就是客串viggo那个角色的儿子,另一个是在武器控制室里面,出现过几次viggo拨动核弹发射时间控制指针的镜头(这可是这部电影的关键镜头哦),小Henry的照片就贴在那个钟的右上方,这也是viggo的小创意啦,既是为了表现角色爱家庭、爱孩子的一面,同时这么温馨的照片跟核弹控制钟并列而放,正是viggo想表达出和平与战争、温情与残酷的强烈对照。我第一次看的时候完全没发现到这两个小地方,毕竟镜头不多也不长,不注意很容易忽略的,后来在V-W的电影论坛的《Crimson Tide》专贴里才得知的,于是还专门为了看这两个地方重看了一遍影片呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| lsqcsc 发表于 2014-4-3 13:19:15 | 显示全部楼层

顺便把一些有爱的回复搬过来

Nicole
沙发
我都没有看过……
VO的道路上,我还有太多课程需要补习阿~
北斗加油更新哦~

作者:(现在才看到你改留言了)
原来你没看过啊,没关系,你注意到我在MTime的标题吗,我也就今年5月底才为了viggo专门去补课的呗。
不过从那时以来我补了好多课呢

feeling
板凳
我觉得viggo真的是不显山不露水的那种,所以我老记不住他(给自己找借口啊),他真正让我从一个演员角度上对他刮目相看的作品,是《暴力史》,真的演得很有深度。
现在再看他的电影,其实我觉得都不可能完全客观了,多少都是会带着对他的感情去看,所以肯定会特别注意他。
还有,我不喜欢G.I.JANE里他的造型,看着不像好人(被北斗痛殴)……好像他蓄胡子的造型我经常不喜欢(阿拉贡当然除外啦)

作者:我也觉得阿V有点象变色龙啊,很能融入到电影里头,让你察觉不到他个人的存在呢
G.I.JANE里头他的便服造型不算很英俊啦,毕竟那里要表现的不是这个,我喜欢的是他最后以军装出场的造型,跟前面一比真是让人眼前一亮呢,据说PJ的老婆和Philipa就是口水这个白军装造型才给PJ推荐他的么

Duling
地板
这个电影我没看过呀没看过,没时间没精力,只所以废话就是来北斗这里踩踩。

阿V那时太年轻了,还是现在有味道。

作者:哈哈,同意,阿V是越老越有魅力的典型代表么

4北斗
笑……回头想想原来G.I.JANE也是《指环王》功臣之一呢

tracyanne
举手!北斗,我看《红潮风暴》DVD时有注意到那个钟右上方的照片,不过我还不敢肯定是否是小Henry的照片,原来又是V自己的主意,就象《暴力史》里面的fish money一样啦。忽然想知道,其实V自己有没有想过当导演呢,我觉得他有这个潜能的啊。
作者:厉害!厉害!这么容易忽略的小细节都给你注意到了,我第一次看的时候就只注意那个指针的说。
“其实V自己有没有想过当导演呢,我觉得他有这个潜能的啊”
有这个想法的绝对不只你一个,记得我看过的访问里就有记者问过他这个问题啊,不过VIGGO说觉得做导演要考虑和兼顾的事情太多了,目前他暂时还只是想当好一个演员好了。
象这部电影里头其实VIGGO还有一个更有贡献的关键性创意:那就是那首出现过几次的诗,那是VIGGO提供给导演的,最后送那本诗集给黛咪摩儿也是他的主意,导演对他的这个创意甚为欣赏,还拿这首诗作为电影的主题,这个在许多访谈里都提到过的。
其实V是个很肯用心、用脑的演员,只要导演愿意让他发挥,他都会提供很多自己独创的想法和理解。象这部电影如果没有V的建议,他演的角色会成为一个真正的反面角色,象法西斯似的只会虐待黛咪摩儿,而不是象现在这样只对事不对人,那样电影的格调就会低很多。

北斗
汗……我把这当G.I.JANE的帖子了

tracyanne
"我把这当G.I.JANE的帖子了",米关系啊,北斗,趁机把GII.JANE一并HC好了。关于那首诗我一直在怀疑啊,原来又是V干的好事啊。嗯,其实我挺喜欢V在G.I.JANE里的角色和扮相的,扮相就不多说了,那个念诗(还是DH Lawrence的诗喔)的魔鬼教头还是很有发挥空间的,结果还真是给他发挥了,不然的话不但“那样电影的格调就会低很多“,而且教头的角色也就单薄很多了。北斗以后请多多写写V吧,我其实存了蛮多V的访谈和关于他的文章,不过真正看过的很少,我还是羞愧地再次自PIA去吧....
作者:我也存了好多viggo的访谈,各个网站这里挖一点,那里挖一点,中文的还好,通常挖到什么第一时间就看完了,英文的看得累一点,主要还是在V-W上挖,好象04年之前的访谈基本啃完了,05年开始的还没啃完,都是存下来的时候如果觉得题目特别吸引就先啃一下,其他还等有时间慢慢看啊

楼主| lsqcsc 发表于 2014-4-3 13:35:18 | 显示全部楼层
5d真是太不稳定了,才搬了一个帖子又死了好像
千雪 发表于 2014-4-3 23:36:11 | 显示全部楼层
這部其實我非~~~~~~~~~常喜歡的老V早期電影,甚至特地去買了DVD
(我也喜歡他開車的那部)
裡面的老V戲份多,堅毅,帥氣,有男人味,愛家又穿制服
在電影中既人性又遵守命令的模樣真是太~~~迷~~~人~~~~了!!!
其實我後來寫管家也放了這個角色進去,只是大家都還沒發現
 楼主| lsqcsc 发表于 2014-4-4 01:05:37 | 显示全部楼层
千雪 发表于 2014-4-3 23:36
這部其實我非~~~~~~~~~常喜歡的老V早期電影,甚至特地去買了DVD
(我也喜歡他開車的那部)
裡面的 ...

呵呵,我也没发现呢,哪一篇呀,给个链接来研究下
千雪 发表于 2014-4-4 09:33:58 | 显示全部楼层
lsqcsc 发表于 2014-4-4 01:05
呵呵,我也没发现呢,哪一篇呀,给个链接来研究下

管家

不過是很後篇很後篇,大家幾乎都沒發現的隱藏人物準備登場.....如果有繼續寫的話XDDD
 楼主| lsqcsc 发表于 2014-4-4 09:37:45 | 显示全部楼层
千雪 发表于 2014-4-4 09:33
管家

不過是很後篇很後篇,大家幾乎都沒發現的隱藏人物準備登場.....如果有繼續寫的話XDDD

原来是连载中的长文啊,回头假期正好可以拜读下
superpanda 发表于 2014-4-5 00:31:19 | 显示全部楼层
要补V的电影实在太多了!不过你推荐我肯定要看的!
还有我要写一下《28days》 的V叔,北斗你没有看过这部就手下留情让我先发,哈哈
 楼主| lsqcsc 发表于 2014-4-7 00:33:50 | 显示全部楼层
superpanda 发表于 2014-4-5 00:31
还有我要写一下《28days》 的V叔,北斗你没有看过这部就 ...

这部我还没看呢,肯定是你先
再说我写过的基本都是媒体有注意到v的影片
千雪 发表于 2014-4-7 12:35:18 | 显示全部楼层
superpanda 发表于 2014-4-5 00:31
还有我要写一下《28days》 的V叔,北斗你没有看过这部就 ...

這部超好看!
卡司也大,劇情也棒,老V更是優秀演出啊!

話說要不是我腦袋裡面已經有VO,這一對也很萌啊~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x