向有编辑经验的筒子救助!

天铃鸟 发表于 2009-10-14 17:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
印象中有好几位姐妹都做过编辑……

我现在要牵头做一个公司内部报刊的发行工作,真正从零开始啊……而且是从头到尾都要跟进啊……谁有方案?资费材料?模型?经验?忠告……

我统统需要
feeling 发表于 2009-10-14 17:38:18 | 显示全部楼层
啥叫发行工作?怎么把刊物发出去?你是指这个吗?
 楼主| 天铃鸟 发表于 2009-10-15 11:51:09 | 显示全部楼层
说错。是……创刊。是怎么把刊物做出来。
不用发行,反正是内部刊物不往外卖的。
mithriel 发表于 2009-10-20 11:50:10 | 显示全部楼层
那就是编辑工作啦,和发行没关系的。
不外乎建立栏目,然后征集稿件(要么自己编稿件),校对排版,然后出刊印刷。流程就是如此。

不知道你是什么公司的,不同公司,有些只是宣传企业文化,有些是注重专业和员工交流。所以做起来也不一样。
我曾经帮外资公司组过稿,它的组成是包括了企业文化、企业活动,企业里的人物介绍(可以介绍特色员工)、和公司有关的内容(比如一个澳资的公司,可以介绍些澳洲的风土人情)、城市生活(比如最近流行的电影电视观感啊,当然是员工的投稿),搭一些休闲娱乐小内容就OK了。

建议就是按照栏目划分编辑组,比如你有3个编辑,每个人负责不同的栏目组稿。你们要确定一个编辑进度,比如是月刊的,通常是月底出刊,那么每月月头要开下选题会,确定本期出什么内容,然后分别去组稿(文字、图片),到X日初步定稿,X日审读完毕,X日修改完毕交付排版,X日排版完毕,X日出样片,X日正式出刊印刷,X日拿到印刷品。

刊物制作要找有书刊排版经验的美工,一般只是美术设计人员还不行的,因为要算页数和开本。

费用方面:
组稿:如果是编辑自己写或者领导、员工投稿就不用出钱咯,有时为了丰富内容会到外面找写手组稿,我就这样拿过几张索迪斯卡~哈哈,不必给真金白银的,可以送些代金券或者小礼品什么的。有时也可以搞搞活动,比如XX节征文。
排版:美工设计费用
印刷:这个是要和印刷厂或者一些小型印制社谈的,货比三家,最影响成本的就是纸张和印数,印彩色本肯定要用铜版纸,当然不要用很厚的。印数印得再少,找印刷厂都是合算的。而且可以和他们谈长期合作。
 楼主| 天铃鸟 发表于 2009-10-20 14:17:21 | 显示全部楼层

哇!那个“那么每月月头要开下选题会,确定本期出什么内容,然后分别去组稿(文字、图片),到X日初步定稿,X日审读完毕,X日修改完毕交付排版,X日排版完毕,X日出样片,X日正式出刊印刷,X日拿到印刷品。”很有借鉴意义!抱小M!我也需要这样来安排一下进度。

不过,只有一个编辑,就是我OJZ  ,四版的报纸,正面彩色反面黑白。还好是报纸,要是书刊我就完蛋了……稿件内容可以从我们企业网新闻稿件中精选,在外加一些业务信息,应该还是可以组织起来的。我准备为投稿者申请小小的资金奖励,嘻嘻。

我们公司会让本地的日报厂管理排版印刷、本地邮政分发。

哦对了,我在电信。
feeling 发表于 2009-10-20 14:37:45 | 显示全部楼层
哈哈,越说越像同行了。
多大的报纸?四开吗?如果四开,每版放2张图片,在放个3600字,大概就差不多了。主要每个版的内容要分类清楚,内容写好编好(这个我对你一点都不担心,呵呵),然后把版式搞好,可能这个对你比较新内容吧。
 楼主| 天铃鸟 发表于 2009-10-20 14:39:20 | 显示全部楼层
对。板式方面我不懂……什么标题啊字号啊云云。不过排版人员会搞定的吧……
feeling 发表于 2009-10-20 14:46:38 | 显示全部楼层
版式不能完全寄托排版人员,还是要有自己的想法,什么内容放头条,什么放左,什么放右,这是体现编辑思路的,所以得你来决定。排版人员可以帮你解决美观的问题,嘿嘿。
mithriel 发表于 2009-10-20 15:57:44 | 显示全部楼层
对于排版来说,编辑是定主要方向的,你要告诉美工一个大致的结构,比如1版放那些文章,哪几篇要放上面,字号最好要多大。什么图要出现在头版,2版要放XXXX……3版要放XXXX……等等。
清晰的编辑思路能引导读者看文章的过程更舒服,更方便。这方面可以多注意一下日常的报纸怎么登新闻的。
整体排版当然要有大小疏密错落有致,风格方面,你可以找一个你想达到的类似刊物,比如,告诉美工,你要《生活周刊》的风格,可以找着这个风格做,这样对方就容易明白了。

刚开始几刊都是试验性的,你可以随刊做一些读者调查,看看有什么地方要改进的。要不要改到时候再说啦。
mithriel 发表于 2009-10-20 16:00:03 | 显示全部楼层
还有要说的一点,如果你们老板重视这事的话,最好能让他比较早看到稿件和样品,这样一是能听到上面的意见,要是意见很大的话可以及时改,免得出来了引起麻烦,毕竟一开始谁都不知道他们的口味,二是显得你很尊重他们的意见,他们会觉得自己很能干。然后最初几刊放点关于头头怎么关心刊物的内容,这样能获得领导欢心,也比较便于后面开展工作。
 楼主| 天铃鸟 发表于 2009-10-25 12:59:21 | 显示全部楼层
灰常有道理。尤其是“让领导显得很能干”那条……

最近开始关注兄弟公司的报纸了。人家办得很好呢TAT