「末路浩劫」-- 今年最讓人心碎的電影

千雪 发表于 2009-11-29 19:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
「末路浩劫」-- 今年最讓人心碎的電影by chen3cc
來自台灣yahoo viggo家族的副版主為我們提供的翻譯影評
讓我們覺得the raod也許有更多可以期待的部份了!
============================

標題:「末路浩劫」這部電影結合了令人心碎的演出及驚恐的視覺效果,即使最堅韌的觀眾,到終場時也必須拿出面紙

自2007年柯恩兄弟執導「險路勿近」之後,很明顯,柯馬克麥卡錫所寫的小說是可以成功地改編成電影,現在澳大利亞導演約翰希爾寇特,遵循相同路線,準確的改編「末路浩劫」成一部製作精煉的電影,這是今年最讓人心碎沮喪的影片,陰鬱卻也完美輝煌。

小說簡短,卻是藝術精品,它不依賴交待具體細節,來獲得觀眾青睞。
沒有姓名的男人(維果莫天森)和兒子(寇迪史密特麥可菲),生存在遭受不知名災難襲擊後的末日,美國已幾乎被摧毀,也不清楚事件發生的確切地點。他們倆人往南走,以逃離災難過後的絕境。
莎莉塞隆飾演這個人的妻子和孩子的母親,我們發現,她僅出現在倒敘的場景裡,並未與他們同行,因為她自殺了,父子在漫漫的旅程中,必須面對悽慘的荒地、強盜、結夥吃人的團體,及自始至終皆已毀滅殆盡的生態環境。

完美的電影視覺讓人絕對信服,未知名的毀滅讓群眾飛灰湮滅,灰色的天空佈滿塵埃,危險潛伏在每個角落,這已經比書更為淡化了。相信我,這部電影仍然堅持向你傾訴,“這是可能發生的”。

父親將全部的愛奉獻給兒子,他們除了彼此真的一無所有,幽暗卻非常感人的故事,電影採用了獨創而真實的素材,讓它更加逼真,陰鬱的影片卻有這對父子的愛在你心中蠕動,面對他們從未間斷的危險與困境,會使你感到哀傷。

莫天森的演技令人難以置信,確定可以獲得各類的提名,他極度悲傷恐懼的表情,使這部電影充滿說服力,這麼優秀的演出,我個人除了在“當幸福來敲門”這部影片外,不曾流過那麼多眼淚,史密特麥可菲所詮釋出來的哀傷,完美得足以讓每個人心碎,即使最堅韌的觀眾也會澘然淚下。

這部影片呈現著完整的美學藝術,化妝與服裝做得非常貼切,每個人衣衫襤褸又骯髒,頭髮糾結臉龐污穢,看起來讓我確信,這就是世界末日的景象。

小說迷可能注意到,書與劇情的對白有些差異,電影亦有些小缺點,但演員的演技足以覆蓋這些瑕疵,配樂隨著劇情發展,由沉著轉為極度的陰暗但失之冗長,樂曲可以再更好,而驚人的視覺效果極為傑出。
瑕不掩瑜,回顧電影的輕微缺陷,「末路浩劫」是全然壯麗輝煌,突出的痛苦視覺效果,再一次證明,科馬克麥卡錫嚴峻現實的故事概念,是可以成功的用銀幕來詮釋,對於讓人動容的父子主題,勿需驚訝,當你離開戲院時所感到的沮喪,不必擔心,只要你拿到一盒舒潔面紙擦拭淚水後,將會消失。(註:作者確實寫Kleenex--舒潔,不是我在作廣告喔!)
feeling 发表于 2009-11-30 08:34:24 | 显示全部楼层
光看书我就已经用上面纸了,看电影时我一定也会预先备上的>_<
dongdong 发表于 2009-11-30 15:18:39 | 显示全部楼层
我平时确实是用舒洁面纸的,呵呵。不过,这么忧伤的电影,我要不要看呢?这是一个问题,看还是不看?
JOYDIVISION 发表于 2009-11-30 21:21:11 | 显示全部楼层
听大家这么说,我下决心要看一看了,准备面纸去了
真王王道 发表于 2010-6-20 00:24:40 | 显示全部楼层
没看过的呢。
jyqmiao 发表于 2010-7-1 19:48:17 | 显示全部楼层
看了一点,后来机子坏了,就没能看完
V在里面的感觉很憔悴啊……
松蘿 发表于 2010-7-1 23:31:03 | 显示全部楼层
我現在正在看這部片耶!原本打算先看原著小說的,聽說不錯看,封面我喜歡。
其實剛弄到影片的時候還沒發現是V演的……
電影開始十分鐘左右就震憾到我了,因為爸爸教小孩怎麼含槍管自殺(他們只剩兩發子彈)。
Keep watching...
jyqmiao 发表于 2010-7-2 08:12:21 | 显示全部楼层
跑到书店买了原著
请问这本书的用词是不是很难懂?;还是仅仅是我个人水平问题~~~~~~经常要查字典~~~~
feeling 发表于 2010-7-2 08:37:29 | 显示全部楼层
回复 8# jyqmiao
不是有中文版吗,我觉得译得还不错了
 楼主| 千雪 发表于 2010-7-2 11:32:15 | 显示全部楼层
跑到书店买了原著
请问这本书的用词是不是很难懂?;还是仅仅是我个人水平问题~~~~~~经常要查字典~~~~

雖然沒像無痕把中文日文英文版本都買了
但是英文版應該比較難的是主詞的替換方面吧
話說,台灣中文版翻譯的真是爛爆了
jyqmiao 发表于 2010-7-2 11:56:26 | 显示全部楼层
回复 9# feeling

没看到……网购也没买到OTZ……
feeling 发表于 2010-7-2 12:00:20 | 显示全部楼层
渔火 发表于 2010-11-8 22:02:21 | 显示全部楼层
这电影我只看了个开头,太压抑了,不敢再看下去
很多影站将它归入灾难片或是科幻片,要我说,这简直就是恐怖片,虽然并没有多少惊悚镜头,可想想末日如果真是这个样子,的确让人不寒而栗。
看的时候我就想,如果我遇到这种情形,肯定也会选择妻子那条路的
Apseniel 发表于 2010-11-8 22:40:14 | 显示全部楼层
The Road是一部非常好的电影!
很恐怖……但很诠释人性,看得我挺难受……
Vig 发表于 2013-7-7 18:33:05 | 显示全部楼层
上午看了。。。到现在还在难过之中。。。。经常看到末日题材的电影 但真的第一次看到这么绝望的(虽然最后又有了希望) 但整部片给人的感觉就很压抑 于是我也开始担心末日了怎么办>< 还有:寇迪洗干净了没有脏兮兮的时候好看(套用某篇AL里面小莱对A叔的评价)