維果是個複雜但可愛的傢伙,顯然對金錢並不積極 BY CHEN3CC

千雪 发表于 2010-1-3 15:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
[相關訪問] 維果是個複雜但可愛的傢伙,顯然對金錢並不積極
「末路浩劫」正在距匹茲堡北邊40英里的地方拍攝,我看見維果莫天森拖著腳步走向拖車,他窮困得非常可怕,骨瘦如柴,穿著濕透的破爛衣衫,在充滿敵意毀滅殆盡的末日世界,試圖保護十歲的兒子而身心交瘁,這是戈馬克麥卡錫,獲得普立茲獎的小說電影版。

卸妝之後,幽暗空洞仍然籠罩著他一雙藍眼,瘦骨嶙峋的身材,讓我想起絕食者,他已不似魔戒裡英勇的亞拉岡戰士,他笑著說,明天清晨將拍攝父子遇到食人族的另一幕悲慘場景,「會是艱辛的一天」。

莫天森在過去五年,確立自己於好萊塢的頂尖地位,他說「這部電影之前我被榨乾了,當時完全不打算再接戲,但有個優勢,我飾演的人,他是在極度疲乏下緩緩走向死亡,所以就是要演出"精疲力竭"這個工作」。

在影片中,我們從來不知道父子的姓名,世界遭逢的毀滅也未具體說明,荒蕪的大地沒有動物,沒有植物,海洋生物也消失,塵埃直沖灰色天際,希望隨乍現的閃光熄滅,僅有少數的人在這場浩劫後生還,無止盡的荒涼與恐怖的無政府狀態,這是麥卡錫的蓄意營造,企圖讓倖存者面對不能抵擋的恐怖絕境。

他說「最近我有些親人過世,這是每個人都會面臨,我們必須處理失落,也就表示,我不用為這個角色到遠處去尋找,在劇中除了兒子,他失去妻子,失去所有的人,我想這一切像是天意安排」。
莫天森承認這部份,他有時可以很輕易而完整地擁抱這個角色。
「在故事裡,他們從不像其他的人,包括我的妻子(莎莉塞隆)放棄希望,我的角色曾經喪失他的同情心,但兒子仍保有憐憫而純真希望的動力,他是我的道德良心,他是正確的」。

莫天森當然知道,對許多觀眾「末路浩劫」將是艱難的旅程,它令人深思,因為我們生存的世界,不斷地發出警告,潛藏的環境災難,儘管電影的毀滅景象從未闡明原因。
「我認為,不解釋為何導致世界末日,是對的,因為講不出來,我們都知道戰爭、污染非常壞,可能這些全部都聚集了。」
「因為你覺得它真實,現實裡這些可怕的事或許將會發生,讓你感到不安、棘手或難以控制,卻能直接發人深省」。

莫天森43歲時演出「魔戒」,成為炙手可熱的明星,但他拒絕大製作的影片,轉而選擇具有特質的電影,如「暴力效應」裡隱藏黑暗過去的小餐廳老闆、「鐵腕豪情」的西部槍手,和「毀滅效應」中受納粹黨誘惑的凡人。

他是一個熱情、嚴謹能反躬自省的人,獻身於藝術創作,寫詩、經營小出版社,發行藝術及人類學書籍,彈奏鋼琴,偶和「槍與玫瑰」的吉他手錄製音樂,也繪畫、更是敏銳的攝影師。

他是複雜但可愛的傢伙,顯然對金錢並不積極,他的出版公司,雖然偶而收支平衡,但一般常是赤字。
「我從電影賺到的片酬,表示我能支援想要幫助的人,也可以去做很多好事,但無論如何,究竟要多少錢才是你需要的?我很幸運在過去的十年,還不必考慮太多經濟問題。」
「我能夠從工作中找到樂趣,但我對金錢的使用並不是謹慎的人,或許從現在起,隨時會接到會計師打來的電話...」。

他曾經演出俄羅斯黑幫的暴力驚悚電影「黑幕謎情」,而獲得奧斯卡提名,他說「多數的人都不是得獎者,當我們走出大會禮堂,我覺得很有趣,那像是一場輸家的舞會」。
「有點類似華爾茲,他們都在我身邊穿梭,與我同樣喝些酒,邁克爾摩爾(以紀錄片聞名的胖導演)加入了,他有雙輕盈的腳,是個好舞伴,凱特布蘭琪當時懷孕,我們不是真的跳舞,但非常好玩,知道嗎,我的意思是:你被提名,你人在這裡,你沒有得獎,那又怎樣?我希望擁有這一段美好的時光」。

眾所周知,他是個喜愛惡作劇的人,他說「在做某些沒感覺的事,特別是辛苦的工作,如果你不能來點樂趣」。
「在魔戒裡我們有小個子的哈比人替身,有一次我和多米尼克(飾演梅里),模仿這個特殊傢伙與眾不同的聲音,打電話給製片,說『我們所有的小個子,被困在紐西蘭南島,沒得吃也沒水喝』,這讓製片人非常驚慌,也造成大家的混亂」。
「還有一次,我每天打電話給伊利亞伍德(飾佛羅多),多數在半夜,冒充一個失聯多年的德國朋友,為期六周,很幸運,他覺得挺有趣」。

他生長在丹麥、委內瑞拉、阿根廷與美國,「這讓我可以從不同的角度、文化和語言觀看世界,那是優點,而壞處是我在六、七歲時沒有朋友,但我感激語言(他能說流利的英文、西班牙及丹麥語,也可以講挪威、義大利、法文和瑞典話),讓我瞭解那些地方,幫助你作為一個演員去發現其他的觀點,用另一途徑去凝視世界,那是工作的本質」。

他熱愛足球,在布宜諾斯艾利斯學校的孩童時代,就支持聖洛倫佐球隊,雖然有時會讓他身陷險境。
「曾經有石塊和磚頭扔向我,在阿根廷有某些非常暴力的球迷,所以不能讓整車的球迷在高速公路接觸,因為他們會相互殘殺」。
「去年我在羅薩里奧看聖洛倫佐的足球賽,開始我們以3比1領先,到最後10分鐘卻潰散,終場3比3沒能贏得冠軍,當比賽結束有人對我說『你最好離開,而且要很快的遮掩球衣』,不過當我們走到樓梯,真正面臨那些球迷的威脅,有時你會期待,看球賽能夠不必受到讓你感覺難過的羞辱,有個傢伙對我大吼,用西班牙語『你***,戴上魔戒消失!』,顯然他認出我,而且巧妙的套用魔戒劇情來辱罵,我注視著他,他懷恨意咧嘴而笑,我說『很好,向你致敬!』,然後迅速離去」。

莫天森曾有一段短暫婚姻,他的兒子亨利已經21歲,現在就讀哥倫比亞大學。「末路浩劫」的攝製,讓他感覺與兒子的關係極為美好,儘管是悽涼無望,但實質卻是令人動容,父親和兒子之間愛的故事。
「亨利和我非常親近,他是一個很善良的人,這就是我劇中角色所要學習的"仁慈和憐憫"」。

明顯地,電影開始拍攝他就和現年13歲的年輕新星科迪緊密結合,「我甚至不會將他歸類為童星,因為他幾乎比曾與我工作過的得獎成年演員還要好」。
「某方面,當我兒子在科迪的這個年齡,與我有非常相似的關係,他總是像明智的長者,隨時提醒我,和這個故事十分類似,他使我體悟,生命是短暫,我不希望到70歲回顧某些事和想法時,感覺"我應該做..."」

---The End---
feeling 发表于 2010-1-3 16:47:28 | 显示全部楼层
但兒子仍保有憐憫而純真希望的動力,他是我的道德良心,他是正確的

嗯嗯,看书时就是这种感觉
有個傢伙對我大吼,用西班牙語『你***,戴上魔戒消失!』

哈哈,这球迷蛮可爱的嘛,骂人的时候还引经据典
kaede921 发表于 2010-1-4 13:47:51 | 显示全部楼层
有個傢伙對我大吼,用西班牙語『你***,戴上魔戒消失!』

我看到這句時也笑了,不過妙的是V叔你回的話也........讓我覺得你還真...白目??調皮??花哈哈哈哈
天铃鸟 发表于 2010-1-7 12:06:44 | 显示全部楼层
国王,我还能更爱你么TAT
lothron 发表于 2010-1-16 21:57:16 | 显示全部楼层
LS,还有什么能比乃的话更符合我现在的心情么?
maggie-l 发表于 2010-1-17 00:34:12 | 显示全部楼层
能认出V叔来说明那个球迷还是关注过他的吧,要知道阿拉贡和V叔的外表还是有些差距的
sasha030612 发表于 2013-2-23 21:58:29 | 显示全部楼层
失敗者的聚會XD
V叔好有種這樣形容奧斯卡耶!!!
覺得V叔經營小出版社的心態讓人好欽佩!!!
Vig 发表于 2013-4-22 22:30:54 | 显示全部楼层
他居然喜欢恶作剧。。太可爱了 伊利亚肯定是扑闪着纯真的蓝眼睛傻乎乎的就上当了
无敌童车侠 发表于 2013-4-23 17:38:58 | 显示全部楼层
「還有一次,我每天打電話給伊利亞伍德(飾佛羅多),多數在半夜,冒充一個失聯多年的德國朋友,為期六周,很幸運,他覺得挺有趣」。

真的是V叔的自主行为而不是开花撺掇的吗?
美酒肥鸡 发表于 2014-8-29 00:14:52 | 显示全部楼层
圣洛伦佐的球迷……哇哈哈哈,那个说戴上魔戒消失的球迷有点萌啊
lsqcsc 发表于 2014-8-29 18:20:06 | 显示全部楼层
老V一直都很喜欢恶作剧来着
还有那个魔戒梗也在另一篇访谈里面见到过,当时就觉得笑死了
那篇访谈也挺有趣的:2013-5 法国电影杂志so film第10期报道
戊离 发表于 2015-1-22 16:22:29 | 显示全部楼层
圣洛伦佐的球迷 失败者的宴会 V叔怎么这么有趣 My King