The Road - 灰色的亮度(關於Viggo的新電影)

bibiheidi 发表于 2010-3-8 22:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天終於進到戲院去看末路浩劫了。詭異的是,當我看完第三支預告片,正片將行開始時
,共計227席的影廳裡,只坐了正中間的我,並且這樣的情形,一直持續到片子結束。

先說好,我沒看過原著小說,不知道電影究竟拍出了多少味道,並且,灰色調的電影絕對
是我的地雷(我大概只適合看愛情喜劇片或敘事片),但就個人觀點而言,這也許是我這
輩子看過最好看的電影。

它的中文片名令人不敢恭維,預告剪得失真,但英文片名(或者說原著小說名)真的取得
很好,最初那株黃花燦然的阿柏勒昭示著生活中稍縱即逝的美好,僅僅數秒的片段,是這
條漫漫長路上最鮮麗的顏色,令人流連;灰敗的樹林中,強盜說著看似光明的言語,骨子
裡卻企圖誘騙這對落難父子;地窖裡驚悚的人吃人,無非是講求速度、效率的現代社會剝
奪人的存在的縮影。

是故帶著藝術家氣息的妻子最終隱沒於黑暗之中,她並非受到救贖而死亡,而是在失去自
己輪廓的悲慘世界裡一去不返;是故老人伊萊看不見真正的人,他已經看過太多僅剩空殼
的「生物」。

是的,不管如何,走到南方去,那裡是希望所在之處,即使父親總在無意間閃過一去不返
的舊日時光,即使兩人每每震撼於現實的殘酷,即使孩子的未來一片黯淡,就在我們猶自
思索「活下來是否更痛苦」的同時,"Papa"與"My boy"繼續向前,走那無盡的長路。

將近兩個小時的電影,我覺得並不沉悶,也不能說一片黑暗,我看得忘了喝我的摩卡,吃
不完一小杯爆米花;電影畫面確實是灰沉沉的色調,但父與子絕不是走在一片死寂之上,
那是有亮度的灰,亮得足以告訴現實世界,他們可以永遠走下去,直到生命終了。

電影裡不乏令人感動的畫面,但我是個淚腺極度不發達的人,即使是父親死亡、孩子哭得
傷心的段落也刺激不了我的眼眶,直到最後一幕,孩子看著海邊的男人、女人、男孩、女
孩,以及,那隻狗,我的視線,瞬間模糊。

如果你最近待在谷底,如果你最近被生活或課業壓力逼得喘不過氣,如果你討厭你的工作
或你的上司---也許,"The Road"會適合你。
 楼主| bibiheidi 发表于 2010-3-8 22:18:39 | 显示全部楼层

講完了電影,來講講維果。
畢竟我是因為維果才進電影院的,而看完以後,我知道我是正確的--這到不是因為人心是長偏的,怎麼看都覺得維果演得多好多令人讚賞。
首先,我感謝他堅持自己的藝術眼光,這部片子的深度,絕非它糟糕的中文翻譯與台南慘澹的票房(整廳只有我一個觀眾)可以道盡。
其次,維果確實有演技,我無法說出哪一個畫面的維果最令我印象深刻,因為整部片子裡,那種瘦骨嶙峋,卻依舊前行的身影,只像一顆顆碎石般敲破心湖,漣漪相蕩,環環相顧,在你還弄不清有哪幾個的時候,反覆出現。
最末,也是最重要的,我愛維果的聲音--平緩的,溫和的,道出一個誰也不堪經歷的故事。

謝謝千雪告訴我可以把感想發在這邊,很希望多一點人進電影院品嘗這部片子,
它不是什麼轟轟烈烈的末世錄,只是如實搬演人何以謂為人的價值。
tracyanne 发表于 2010-3-9 11:24:47 | 显示全部楼层
谢谢bibiheidi的分享~
这片我下啦,可还没看,viggo的演技我是很有信心的,不过这电影那种调子不大适合自己最近的心情罢了~~
feeling 发表于 2010-3-9 21:15:18 | 显示全部楼层
一个人在电影院看the road,得多荒凉啊。。。
同楼主,我也觉得这片子一点不闷

copy几句自己对本片的感想:
电影十分忠实原著,虽然原有的文字力量的丧失几乎是命中注定,但小说的核心内容都集中呈现了出来。影像风格极致,冷冽灰暗,弥漫着庄严肃穆的启示录般的气质。影片即使达不到小说大音希声的地步,但也不失深邃感动。看到结尾,又是热泪盈眶。绝望与深情的碰撞,总让人于心不忍。
最喜欢的一幕是父子俩坐在海滩上。一大一小的两个背影,裹着厚厚重重的毯子,茫然坐着,然后那个小人歪倒在了父亲身上。天荒地老,相依为命,大约也不过如此吧。
一直觉得这个故事不至于让我心情灰败到底,反而感动不已的就是那种“我们不会死”、“我们是好人”的微薄的希望和最后的人性。

电影开始,男人一出镜,我的感想就出戏了:Viggo好瘦啊。不知Viggo为这部戏瘦身了多少,到洗澡那幕时,几乎可用瘦骨嶙峋来形容。至于表演,他给我的最大感受就是疲惫,从内到外渗透出来的疲惫,无力到动作总如同挣扎,绝望到只有流泪的力量。

男孩这个角色是我对这部电影最大的遗憾。
之前看评论,似乎都说小演员非常出色。我同意,不能说演得不好。但是展现的形象却不能与我头脑中的男孩合拍,感觉小说中的男孩不过六七岁的样子,据说剧组也是找了很久的小演员,同龄的孩子无法胜任表演,最后选了年龄更大的Kodi Smit McPhee。
Kodi长得颇有点扮演他母亲的查理兹·塞隆的神韵,善良与天使的一面十足展现,但小孩子惊惧与弱小的一面则欠缺,结果就总觉得这孩子太成熟了点,不够小也不够拙。
当然,这也许只是又一个“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特”的老调重弹。
千雪 发表于 2010-3-9 21:54:23 | 显示全部楼层
如果各位期待我的感想應該會很失望
因為我根本沒看到前面一個小時。
很意外的,因為米米的關係,讓我浪費了前面一個小時的劇情

在進場的時候,京站的服務人員把我跟米米攔下來說『這片是輔導集,12歲以下的小朋友是不能看的喔!』

看店員一副理所當然『那媽媽我幫你跟小孩辦退票』的態度,反而燃起我堅決要看的心啊!
話說,京站的動線真的很謎啊,一個出口我去了三次還找不到啊
等我帶米米到地下街,買個模型,在京站四樓安置好他,在衝進電影院已經是電影開演一個小時後了
不過一坐下,collas就告訴我「最可怕的已經過去了」突然讓我安心多了
千雪「那老v脫了嗎?」←謎樣焦點
「喔!脫完了,在瀑布裡背部全裸。」
「......」失望。

我直接從老v回家的片段切入,倒是真的沒看到太多恐怖的
就算熟讀小說(好啦,我跳過很多片段。)
隱約也不算真的被嚇一跳
導演的剪接讓人覺得有些許落差
不過在教堂的片段真的讓人印象深刻,我可以理解為甚麼夫人會想要在買一本啊
訂書機好可怕啊...............←這應該是今天最深刻的感想啊
老v這髒兮兮的模樣讓我有種再看『遊俠養成記』的感覺
不過應該很多會對飾演兒子的演員劇中反應感到『年輕人你太淺了吧!』,
也許小孩是演的部份就是要帶出老v心中還有的那份善的掙扎吧

話說老v還是全裸下水,但是導演沒把動機拍得很鮮明,很可惜,但是老v身材依然很好
然後整部電影唯一的人名叫做『伊萊』,連演員名稱都是man、boy等,跟小說很一致
雖然夫人在電影上影前有很多擔心,但是整部電影的感覺跟書還是滿像的
莎莉同學因為我前面沒看不知道到底有多少戲份,但是我看的一個小時幾乎都是以回憶的方法穿插在老v脆弱的時候
只是在剪接上會讓我有很鮮明接不上的感覺,老v在end那邊也沒辦法讓我感動啊~~

總約說一句
有小說的味道,但是不夠原汁原味
因為只看了一半也很難論定
但是老v的表現相對精彩
很期待有機會重頭看一次吧
dinvhua 发表于 2010-4-17 21:24:50 | 显示全部楼层
开心为了viggo