【纯粹水帖】晒

都灵 发表于 2010-5-23 12:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

晒,晒什么呢?

晒太阳,那对皮肤可不好,现在已经是夏天了哦。

前阵子流行晒工资单,我那点可怜的收入还是别在这里曝光了。如果可能,我倒是想晒晒那份账单,医院的账单。前些天我家某人一不小心摔倒了,又一不小心的骨折了,他们厂里医院的庸医更是一不小心的给他接偏了,于是只好二次就医。您能想象吗,一个小拇指骨折的治疗费用下来就接近7000元了,还不包括后期的换药费复诊费拔钢针费。真是那句话,有什么别有病,没什么别没钱。还好还好,党的政策好,有那个城镇什么什么医疗,好歹给报销了近一半的费用,这样一来,我就不应该没心没肺的再晒人家的账单了。

那就晒晒书单吧。前阵子因为在医院陪护,所以就有了大量的时间,看了不少书,我已经很久很久不大看书了,文倒看了不少,还都是BL的,呵呵。下面就是我最近半个月的阅读成果。

电子书类:《风声》
          《蜗居》
          《我执》
          《山楂树》
          《杜拉拉升职记》
          《明朝那些事儿》
          《大江大河1949》
          《〈红楼梦〉八十回后真故事》

普通书籍:《红色的起点》
          《海岩作品集》
          《鲍鹏山新说水浒》
          《历史是个什么玩意儿》

期间还看了几本杂志,什么《读者》《篮球俱乐部》之类的就不说了。

电子书我是用MP5看的,特别费眼神,也就很容易让我失去耐心,除了《蜗居》和《风声》这两个短篇在一个小时内搞定的外,另外几个都没有看完,当然没有看完的原因也是个不相同。

六六和麦家都是近期挺火的作家。六六的《蜗居》很写实,现实得让人不那么舒服。《风声》和同名电影相比较的话,应该是各有千秋,都不错,就是和《暗算》里的某些章节太近似了,缺乏神秘感。

梁文道一直是我最喜爱的一位主持人,总感觉他是那种知性又感性的男人。《我执》是本杂文集,我认真地看了几篇我就跳过了。既然文道值得我尊重,那么就该去买本正版书回来,好好拜读,那才是对文道最大的支持吧。

《山楂树》和《杜拉拉升职记》都是跟风下载的,下下来一直存着没有时间看,这回有时间就拿了出来。感觉《山楂树》根本没有网上说的那么好,就像一杯温吞水,没滋没味,看了一半就放弃了。《杜拉拉升职记》前面挺好看的,可看到第三者出来,俗套,放弃。

《明朝那些事儿》是真好,特别吸引我。特别好的就该在夜深人静的时候静下心来好好阅读,而不是在乱糟糟的医院里。

龙应台的《大江大河1949》因为视角不同,看了有很多新的感悟。只是这本书真的是太沉重了,看得人心里重甸甸的,还是等心情好转再看吧。

《〈红楼梦〉八十回后真故事》和前阵子刘心武自己在百家讲坛上讲的内容一模一样,也就没有什么可看的了。

我还是习惯看传统书籍,这四本基本都看完了。基本一词是专指《红色的起点》,此书的开头起源部分和最后参加一大13人的最终命运部分看得很细,中间他们在上海开会和去南湖部分粗略的浏览了一下。

海岩的书我还是第一次看,没觉得有多好,也没觉得有多烂,就那样了。

中学毕业后就没有再看过《水浒》,情节都忘的差不多了。鲍鹏山的新解,感觉还不错,既没有那么传统,也不太颠覆,挺好。前阵子这个鲍老师和胡玫他们好像还打过嘴仗,蛮可爱的。说句题外话,我比较讨厌胡玫,整天给那些古代的帝王将相涂脂抹粉。

严重向筒子们推荐袁腾飞的《历史是个什么玩意儿》,如果你对历史很有兴趣的话。关于其人其书在这里我就不做评价了,近期关于他的话题已经够多的了。
坦林 发表于 2010-5-23 12:23:40 | 显示全部楼层
插楼之……
红楼梦八十回后真故事……这是个什么东西=  —
sylviamomo 发表于 2010-5-23 12:37:06 | 显示全部楼层
哇哦……
现在的医院还真是TMD黑啊……
我也晒……(逃课)
大学语文
中国近代史纲要
绿色化学
新标日初级
俄语视听说
体育
计算机
微生物与人类生活……
feeling 发表于 2010-5-23 14:00:46 | 显示全部楼层
咳咳,有读这么多书的时间,你倒是填点土啊(丢拖鞋)
 楼主| 都灵 发表于 2010-5-23 14:30:49 | 显示全部楼层
红楼梦八十回后真故事……这是个什么东西

本书是刘心武先生继《刘心武揭秘<红楼梦>》系列作品之后,推出的又一部探佚红楼心得巨著。他原来是个作家,现在就忙着研究红楼了。

咳咳,有读这么多书的时间,你倒是填点土啊

我能在医院看书,可不能在那里写文呐。
撒哈拉野驴 发表于 2010-5-23 15:16:49 | 显示全部楼层
医疗费贵那是国人皆知了,我一朋友得了肾癌,没有医保,检查、做手术、化疗,一系列下来二十多万没了,幸好他们家做生意的,不差钱。

前段时间也看了《风声》电子版,是先看的电影,可能是先入为主吧,感觉节奏不如电影来的紧凑,悬念感没有那么强。

最近都在忙着看会计方面的书,要考试啊,真头疼,然后就是又捧起了《基督山伯爵》,尽管这书已经看得皮都掉了,可是想写文了却发现脑子还是一片空白啊,杯具了
lotus 发表于 2010-5-23 20:04:51 | 显示全部楼层
最近买了feeling在博客里晒的《失物之书》,学姐借我的《香港漫画十五年》。把老师要求的《十年-新闻语言改变开始》硬读完了。老舍的《月牙儿》很难受。其实还是漫画比较多。吉永史的漫画每一个都值得收藏,星野莉莉居然画的好H捂脸。《风与木之诗》还是不敢看…《明朝》是去年高三时看的最投入的书(好吧我那年过的太潇洒了…
Anniek 发表于 2010-5-23 21:31:03 | 显示全部楼层
回复 3# sylviamomo

教科書不算數!
Anniek 发表于 2010-5-23 21:32:31 | 显示全部楼层
小驢準備動手寫文啊~~期待啊。
坦林 发表于 2010-5-23 22:24:26 | 显示全部楼层
要是教科书也算的话那我最近看的书就多了去了,宪法民法刑法法学导论中国法制史……
最近在认真看的书还是沉默的大多数,还有在上VFP时候看的隐之书……
撒哈拉野驴 发表于 2010-5-23 22:41:42 | 显示全部楼层
是教科书也算的话那我最近看的书就多了去了,宪法民法刑法法学导论中国法制史……

坦林也是学法律的么?话说这些法我已经大部分都还给老师啦,羞愧啊{:3_55:}
坦林 发表于 2010-5-23 23:00:03 | 显示全部楼层
小驴也是学法的,来握个手……这些课其实我也是左耳进右耳出……
tracyanne 发表于 2010-5-24 09:07:10 | 显示全部楼层
嘿嘿,我一同事的老婆误吞一根鱼刺,结果“被住院”“被手术”,结账6000多!!
Anniek 发表于 2010-5-24 12:05:51 | 显示全部楼层
回复 13# tracyanne

醫院搶錢啊!
sylviamomo 发表于 2010-5-24 12:12:39 | 显示全部楼层
no,no,no
我的意思是晒我逃的课……
我只是想说我最近逃的变本加厉了……
撒哈拉野驴 发表于 2010-5-24 13:30:32 | 显示全部楼层
我的意思是晒我逃的课……
我只是想说我最近逃的变本加厉了……

sylviamomo亲,要不你晒一下你没逃的课?不会没有吧{:3_47:}
dongdong 发表于 2010-5-24 15:14:50 | 显示全部楼层
都灵,你太油菜了,看的书都这么深刻,我还是别晒了,我已经很久没有认真看过书了(牒倒还看了一些),临睡前翻翻的多半是推理的短篇小说,也算是找钢筋吧。
至于某人说的在医院(一个小拇指骨折也要住院的吗?)只能看书没法填坑,我认为这是个借口,因为某人明明可以带笔记本去医院写作的,哼!
feeling 发表于 2010-5-24 16:29:25 | 显示全部楼层
我认为这是个借口,因为某人明明可以带笔记本去医院写作的,哼!

嗯,附议,明明看了那么多电子书……难道都是用手机看的?!

说起看电子书,突然想到现在很流行汉王的那个掌上阅读器,我一个朋友前不久买了一个,就是为了上下班路上看兼听小说,居然要3000…… 那我觉得还是买个笔记本好了
 楼主| 都灵 发表于 2010-5-24 17:19:37 | 显示全部楼层
我都说了,是用MP5看的,我冤枉!!!笔记本我是买不起滴。
大漠金舟 发表于 2010-5-26 19:10:47 | 显示全部楼层
我现在是超爱听书,步步高学习机,1500元(大约),有真人朗读功能,所以可听、可看。读的虽然有些机械,但习惯了也还过得去。