推荐几篇原创BL 文

dongdong 发表于 2010-5-26 11:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

我承认我是懒人一个,我看的原创BL 文多数都是都灵推荐给我的,都是欧风的文,聊一下我印象比较深和比较喜欢的几个文,主要是想借此让各位MM 也来推荐一些。
最早看的是E伯爵的文,第一个是《天鹅奏鸣曲》,二战背景是我的最爱,这个文可能我们这里很多人都看过了,就不说了。然后就把她文集里的文都看了一遍,《七重纱之舞》及番外是现代侦探小说,虽然有点血腥,我还是很喜欢的。《撒旦之舞》是中世纪意大利背景,讲了一个毁灭的复仇故事,从中可以看出作者的历史知识、宗教知识和文笔功力都是非常深厚的。还有一个加达神父的探案系列,每篇都短小精悍,故事和气氛都很有味道。
《世界之灰》,作者DOME,以16世纪德国宗教改革为背景的长篇,这个文很有历史剧的深沉,文笔也很大气,我很钟爱的一个文。
《大卫诗篇》及番外,作者孟来,苏联大清洗背景,这是都灵的最爱,所以还是让她来推荐吧,哈哈!(都灵,我把你卖了,收到钱跟你平分)
琴妮的《扬风魅影》名声挺大,故事发生在12世纪的北欧,作者的历史和宗教知识也是相当有功力,但从文本身来说,我看了感觉一般,第一,它是个坑(我恨坑!),第二,我看不出这两个人会相爱,而到坑底的时候,又出来了一个第三者(或者这两位才是原配?)总之,洋洋洒洒的一个历史故事,文笔也超好,但我还没看出感觉来,它就没了!
DNAX的《尖白深渊》系列和以上那些历史题材是完全不同风格的文,现代杀手故事,看的时候就像在看一个好莱坞的电影小说,写得也是非常好的,只是细节上过于残忍变态,让我有点受不了。
还有么,《布拉格城堡》,虽然也是二战背景,但我却不是很喜欢,主要是对男主角不认同,连带着对这段爱情也不能认同。从故事的安排上看也有点散乱,作者显然是查阅了很多的历史资料,但不懂取舍,于是我们的主角们几乎参与了这个时期所有的大事,累傻小子哪!
另外就是一些零碎的不长的文,最近看的两篇一个是鬼故事,一个是科幻故事,作者的文笔都很不错,故事都有点渗人。
撒哈拉野驴 发表于 2010-5-26 12:13:27 | 显示全部楼层
说句实话,除了特定的配对之外,几乎就没怎么看过BL文,严格说除了开花和SD的同人文外,只看过黑色禁药大人的带点魔幻风格的《污黑》,虽然结局不错,可是过程太虐了,所以看到一半的时候实在看不下去了直接看的结尾。不过黑色禁药大人的画风真的很棒啊,很有网络游戏的风格,看他的图很享受的说
都灵 发表于 2010-5-26 12:33:15 | 显示全部楼层
嗯,我承认,基本都是我推荐给她的。而且,我也承认,我们两人看文的口味确实很接近。

不是我个人的看法,是我看来的,BL原创中写的最好最深刻的就是欧风文,而我给她推荐的,都是欧风文中的极品。就我所知道的,《世界之灰》的作者DOME,所学的专业就和宗教有关,现在应该就在欧洲游学。而孟莱大人,绝对是个才女,像《大卫诗篇》那样的杰作,真的是让我修炼上1000年也写不出来的。

《布拉格城堡》真正的问题不仅仅是对男主角和爱情的不认同,它里面居然有一大段整段都是从《大卫诗篇》抄的,本来天下文章就是一大抄,但没有像她这样抄的,这样就让我对她的文品看低一线了。其实这个作者还有一篇文,《最后的守望者》,还是不错的。

E伯爵的文,感觉很奇怪,应该还是喜欢《撒旦之舞》多些吧。

《尖白深渊》口味太重了,不适合我,但不妨碍我很喜欢《谐谑的康塔塔》。很难相信这两篇风格截然不同的文出自一个作者之手。

琴妮的《扬风魅影》文笔好,有深度,绝对的好文,可惜是个坑。里面的那个所谓的第三者,居然也叫奥兰多,汗呐。
Hikaru 发表于 2010-5-27 00:30:46 | 显示全部楼层
這裡不知道有沒有哪位親看過"藍宇",
它不能算是BL,而是同志文學,
藍宇是我目前看過最感人的故事了,
雖然沒有華麗的辭藻,用詞甚至有些粗俗,
但是這故事真的很感人,
甚至很多人都認為它是真實發生過的.

我更懶了,從來沒在網路上找文看,
大多是看商業誌,
以前去租書店常常會租些回來看,
自己也有買幾本收著,
不過,自從李葳的"孽火"系列完結後,
對商業誌也漸漸沒了興趣.
 楼主| dongdong 发表于 2010-5-27 08:31:54 | 显示全部楼层
我看过蓝宇的电影,没看过小说。
另外,无知地问一句,[它不能算是BL,而是同志文學] ,这两者有什么区别?只是就文学性而言吗?
feeling 发表于 2010-5-27 08:45:50 | 显示全部楼层
蓝宇原著“北京故事”应该是我最早看的同志文学,印象深刻,那种情感和非常露骨的性描写让俺很震撼,囧
后来再看电影,比较失望,怎么都不如原著有冲击力啊。
“北京故事”有很强的现实背景,而且是有人物原型的,时间、地点都有非常明确的指向性,一看就明白
feeling 发表于 2010-5-27 09:00:53 | 显示全部楼层
[它不能算是BL,而是同志文學] ,这两者有什么区别?

呃,明确定义咱搞不清,但是感觉区别还是挺明显的。
BL做个通俗比喻就像“琼瑶小说”(我这么说真的没有贬低BL或是琼瑶小说的意思,我也读过很多琼瑶小说),比较唯美,现实性弱,我觉得更多是一种女性对于情感的fantasy。
同志文学现实性很强,不会有那么多浪漫唯美了,比如白先勇的《孽子》。但这种更接近于现实里的同性恋。
反正看BL我觉得应该明确一点:这并不等同于现实里的同性恋。
tracyanne 发表于 2010-5-27 09:20:14 | 显示全部楼层
谢谢都灵和DD的推荐哟~~
这么优秀的原创文很值得看啊!等偶去搜搜看~~
深刻认同F对“蓝宇”和原著“北京故事”,以及BL和同志文學的看法!
“北京故事”怎么说都拍得比较早,我想当时导演对各方面的考量都比较多吧~
其实《孽子》的电视剧版比原著也差很多很多,那个久远的电影版我很有兴趣,但一直找不到~~
Anniek 发表于 2010-5-27 12:14:11 | 显示全部楼层
"北京之戀"(藍宇)的作者寫文很好,她還有另一篇"青山之戀",可是...聽說她寫的故事都是悲劇,我不敢看了。
 楼主| dongdong 发表于 2010-5-27 13:35:14 | 显示全部楼层
多谢F 对 BL 和同性文学的解释,我明白了,我想主要还是一个现实性的问题吧,因为我前面提到的那几个BL 文多数都不唯美浪漫(我承认我BT,我对唯美浪漫的作品兴趣不大,琼瑶阿姨也不是我的茶)。不过这样说来,同性文学我多半也不会去看了,因为我是个做梦的人,对现实题材的故事没兴趣,只不过做的梦不是浪漫的爱情而是流血杀人罢了。
feeling 发表于 2010-5-27 15:06:10 | 显示全部楼层
呵呵,把浪漫仅仅理解成风花雪月个人觉得是有点狭窄了,仗剑天涯、流血杀人怎么就不是某种浪漫呢
拿琼瑶小说做类比只是某种参照,并不指代全部。BL小说风格也是多种多样的,可能有的“琼瑶”,有的“金庸”,有的“阿加莎”了……
都灵 发表于 2010-5-27 15:54:24 | 显示全部楼层
无论是同志文还是BL文,只要合胃口,我都喜欢。不过说句老实话,现在真的是好文难求。
 楼主| dongdong 发表于 2010-5-27 16:30:00 | 显示全部楼层
[仗剑天涯、流血杀人怎么就不是某种浪漫呢] 对!对!有道理!我还是继续做梦去吧,现实的琐碎和残酷,屏蔽掉!
都灵 发表于 2010-5-27 17:18:14 | 显示全部楼层
向dongdong同学典型的鸵鸟精神学习。
Hikaru 发表于 2010-5-27 23:33:04 | 显示全部楼层
回复 9# Anniek
筱禾的作品的確都是悲劇收場,
像青山之戀不但是SE,而且還(身心)虐很大,
我都不敢相信那真是和"藍宇"是同個作者.
藍宇(北京故事)後來有第二版,
作者有放到網路上,
可我不是很喜歡二版所做的變動,
感覺兩個主角都變樣了.

之前在網路上搜尋,
發現蠻多人不喜歡劉燁詮釋的藍宇,
可我覺得在電影中的藍宇比書中更單純,
愛得真切,也傻得讓人很心疼,
不過我看不懂關錦鵬的手法,
電影完全沒有把原著的張力展現出來.
Hikaru 发表于 2010-5-28 00:57:27 | 显示全部楼层
我覺得現在的小朋友口味越看越重,
記得之前曾去看一位商業誌作者的留言板,
竟然有人嫌新書口味太淡,
H情節看得不過癮,
我看的是目瞪口呆,
因為那本書的後半部幾乎翻不到十頁就有H,
大略估計整本書起碼有2/3是那種情節.
我原本還對那位作者的作品很感興趣,
但看過她的新作後,我驀然有種想砸書的衝動.

之前千雪有句話說的好,
H就像鹽,下的適量,會讓作品很美好,
下的太多,作品就完蛋.
sylviamomo 发表于 2010-5-30 11:14:28 | 显示全部楼层
在哈吧禁林看到的,转……文荒了,最近大家都在这么说。
为什么我们会文荒?有没有人想过这个问题?
晋江每天加入了多少新锐耽美写手?鲜网每天有多少人开了耽美会客厅?西陆的完结文库每天增加了多少资源?非凡每天又给我们快递了多少新书?
队伍越来越壮大了,而这个领域越来越荒芜了。
(以下是无rp的发言)
我站着说话不腰疼。
不知道好看的书上哪里去了。
似乎有一种感觉,能写的,可写的,已经全部都写完了,反正,没有还没被开发过的领域了。
古代,穿越,商战,校园,黑帮,警察,口口,都市,乱[河蟹你个头啊]伦,np,人[河蟹你个头啊]兽,生子,兽兽……
人类的极限,智慧在这里成了有穷数。
古代,必逐鹿天下,必武林会盟,必绝世神功,必青楼相公。
穿越基本同上。
商战,必强强联合,必背叛出卖,必真心挽回,必出走重逢。
黑帮基本同上。
…………
有多少Mary-Sue,有几个人记得我们腐女守则的“女变男即斩!女穿男切腹!”?
有多少平胸小白?我们敢数一下吗?
我们敢去掉内容简介去掉标题后面的类型不参考身体结构然后大大方方说那不是一篇言情么?
我是看强强的,可是流行大势就是强强=强攻/腹黑攻+别扭受,只要你有本事拧巴到底,ok,搞定。人格上的独立变成了质疑批判一切。
口口总能变成和奸,攻若是色狼,受必是荡妇。
“不要……不要……住手”“放开我……”全是假的,反正最后都会有快感。
即使不爱,做了,爱也就有了,反正是男人么。
爱不爱,由你;性不性,由我。
貌美如花必被压,长得壮,去吧,top立定就位。
给我一个小受,我可以掰弯这个地球。
沉闷郁结,那么就让我们哭到最后。
校园里,两个孩子由直变弯,带动世界大同。
宝马里,两个男人天昏地暗,惊起无数鸥鹭。强者
当mb绝对是件好事。
欠债,越多越好。
……
翻来翻去,都是这些,谁都会烦。
我们写的,变成了一个女和一个男人或者一个女人和无数个男人又或者一个男人无数个女人的爱恨情仇。
好吧,我们只好做,这成为证明我们写的是bl文的最后一点证明。
我不知道,有多少人,是像我一样,开始看言情,后来一入耽美深似海,从此bg是路人。
可是,好像又看回去了。
两个男人平凡,没有钱,不波折,不狗血。好,没人看。
我们可以原谅大叔受,丑受,甚至残疾受,但是,小攻,三高,缺了一项你就是路人甲。
对小攻的苛刻,是不是就是源于我们的强者情结?到底还是个女人,好像还是在骨子里希冀一个强大的保护。
我们说小受是我们的儿子,不管亲生与否。也许不对,小受其实是我们自己对自己臆想。
男性崇拜,是不是还是根植于我们心里?无力对抗的我们只好幻想,我们是那个平起平坐的人,其实我们都知道,男女平等,还有一顿很长的距离。
于是我们看耽美,那禁忌的,不顾一切而又残酷终美的爱,深深地打动了我们。
我们好像得到了要,我们可以控制雄性。
让你们爱你们就爱,行虐待你们就虐待你们。
耽美不好写,那首歌唱的真好。
几乎个个领域都有经典
干看自己没点击
你想不要放弃坚持自己
可就是没人气
最后还是屈服于“流行大神”
开始穿越加np
一但你要开始“长途旅行”
就象球被众人t
轻松点吧,被人指责无情节小白
曲折点吧,被人数落太煽情伤怀
写腹黑吧,大家反映要单纯善良
换纯情吧,又有人催促残忍登台
来恶搞吧,万众呼唤着必须虐心
真虐了吧,人们又说(后妈不得永生)
我自己开过坑,明白其中艰辛,不是痛苦可以解释的。
写耽美很难,写完结了更难,写得好,太难。
可是,还是希望我们的写手们,写之前先看看那两个大大的字母:
bl,我们写的,是bl
坦林 发表于 2010-5-30 15:33:11 | 显示全部楼层
诶,我都不看原创文的,总觉得看原创就有一种特别奇怪的感觉……
sylviamomo说的现象也是我只上专门论坛看文的原因,专门论坛的文才有质量保证啊,现在写手写文都没个标准底线,什么平胸小白女体生子都出来了,不是说男人不能柔弱,柔弱也要有个限度啊,成天看着个大男人哭哭啼啼躲在攻君后面会把人胃口都倒尽了。
最近看SD同人里的一篇比较有历史的长篇,那个作者绝对是耽美圈写手应该看齐的典范,为文章做了那么周全的功课,人物性格又独立又坚强,下面读者回帖一片一片的要求上甜段子,还是坚持主线剧情,特别是看H的番外都需要读者电邮证明自己已成年,这么负责的作者……真是第一次见。
Anniek 发表于 2010-5-30 18:12:11 | 显示全部楼层
看到有不少人說原創BL文荒,可是我沒有這種感覺。或者是她們看過的文太多了?
我看過不少寫得不錯的BL,甚至上百萬字,沒有H描述的BL也有。都非常好看。
想看成熟思想的BL文,像「北京故事」作者筱禾,四月天掛單的"滿座衣冠勝雪"(她寫商戰文很出色,因為曾經在這些公司工作過吧。)、很寫實,充滿生活無奈之中有點光明的作者顏涼雨,很狂的狂上加狂、還有還有溫馨又隱忍的bei、容器的景何等等,還有很多好文,都沒有時間看啊。

原創BL的世界那麼大,希望大家都找到喜歡看的文吧。
天铃鸟 发表于 2010-6-2 09:20:10 | 显示全部楼层
推荐一篇同志文学  《十年》作者忘记了。

推荐两篇BL耽美文   《双城》by 龙马甲。这篇故事性可读性不错。
                    《小楼传奇》,比较长。 这篇思想性是我喜欢的。

推荐几个耽美广播剧  《曲径通幽》,这是魔戒题材的,讲精灵爸爸们的。
                    《蝙蝠》(未完结)、《纨绔》(未完结)、《艳鬼》。全部是古风题材。