[转帖] 南山忆(朋友的原创文)

坦林 发表于 2010-6-18 20:28:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我腐女朋友写的原创,一个长篇的番外,话说她就是用这个的正篇威逼我写出电梯后续的……发上来给大家看看。
短信要的授权:
我:你那篇南山忆我转论坛去了哦……
她:好吧……咩……

南山忆
水静静地流着,两岸的芦苇随风微摆,更远处有点点渔火亮起,零落缭乱地散在河面上,看上去有若明星。
一只飞蓬船慢慢沿着河流飘下来,时而东,时而西,磕磕碰碰,一路有惊无险,总算是没有翻,而飘进了较为平静深邃的河面。此时一只手从船舱里伸出来,天色已暗,更看不清那袖子是何颜色衣料,只是看见那手拎着一个酒壶,在河面上空倒了倒,却是一滴也无了。“唉。”船中那人深深地叹息了一口,旋即从船舱里爬出来,此时才看见是一个已不年轻的男子,戴着乌角巾,青衣黄裳,穿着一双青色履鞋,打扮颇为简略。他微挑着眉看了一眼这看上去破旧不堪偏偏一路平安驶来的飞蓬船,有些自嘲的地笑了一下,笑意稍纵即逝,眉头却深深蹙起了。
水面已经快要漆黑一片了,船继续飘摇着,却是进入了一个看上去与世隔绝的小岛。岛上竹林青青,薄薄的一层竹叶覆盖在地面上,像从未有人来过。那男子返身从船舱里拿出另一个酒壶,身手敏捷地跳到了岸上,那飞蓬船在岸边轻轻撞击了一会,就顺着一股暗流往远处飘走了。男子手里紧握着这个酒壶,只是望着船往远去,看不清脸上是什么表情。等远处渔火愈发多了起来,一片影影绰绰甚是灿烂之后,他才转身往竹林深处走去。
此时晚风起了,漫天竹叶纷飞里,男子忽然伸出手去抓住了什么,他放在眼前一看,嘴角微微上翘,手却有些颤抖。那是一张尚完好无损的纸钱,但边缘微卷,此时被他揉在手中,快要碎了。“这又是谁家呢。”他自语了这么一句,将目光投向竹林后面的那座大山,“是那边的人家吧。”他这样猜测着,忽然觉得有些孤独。
远处又传来一阵阵僧侣喃喃念经的声音,他稍稍分辨了一下就不知不觉跟着念了起来:“……顶礼大愿力,地藏摩诃萨,因地孝慈亲,发愿度众生,众生不度尽,不欲证菩提,地狱不度空,誓不成佛道,光华惊天地,悲力烁古今,不疲与不倦,不停与不熄,一再度众生,再再度众生,众生不回头,援救永不休……”
念到此处时,男子也已经走到了竹林的最深处,竹林深处没有美人,没有笙歌,没有古琴,只有一座残碑,一间小筑。男子却露出欣慰的神色,像回到家乡的游子。他走上前,手悬在墓碑上,迟迟没有落下。碑文原是用剑刻上去的,全是草书,凌乱不堪,常人甚至无法辨认,但他却一个字一个字地往下读着,像是已经刻在自己心里一般:
“……友讳越,字消之。生有嘉表,幼出荆山,少而游世,楚楚谡谡,率意独为,肃肃如松下之风,岩岩若松之孤立;吾此生有遇,并赴苏州之游,共有潼关之历,岂不为三生之有幸者乎哉!然天惜人妒,夙遭凶灾,卒于弱冠,吾恨及然有何力能抗之?如何昊天,降此短龄!惜哉,痛哉,然何力能回天乎!……吾进睹坟莹,几筵空设,退顾堂庑,音仪永阙。感悼伤怀,心肝若割。刊之为碑,以慰哀思…汝,何日归来乎?”
念到最后几个字,他像个孩子似地笑了,手终于落在墓碑上,拂去上面的灰尘,最后停留在文末,久久不肯离开。“何日归来?何日归来?”他反复念着这四个字,脸上的神情却不是哀伤,不是痛苦,而是一种空洞的迷茫。
山那边的经声渐渐低了下去,男子等到四周完全静寂下来时,慢慢地哼起了一首小调。流萤在月下飞过,星光开始灿烂。他只是看着坟茔旁丛生得不堪入目的杂草,眼里的神色一点点灰暗下去。
那个酒壶一直被摆在墓碑旁,男子注意到时,就伸手拿了过来,一打开,一股酒香立刻弥漫在这方寸之间。他倒了一点在地上,不知想到了什么,眼神忽然闪出愉悦的光芒。然而也就是这么一瞬,接下来的只是更深,更暗的疲惫和绝望。
右手执着酒壶,身子靠着那个残破不堪的墓碑,头抬着,望着满天的繁星。很惬意。即使是这种不合时宜的时候,这种满目萧条的地方,因为可以稍微感觉到一点你的存在,所以还是很惬意。男子这样想着,却不由自主地打了个寒战。
已经这样冷了么。他有些疑惑的环顾了一下四周,随即自失地笑起来。
当然不是这个原因呐——他晃了晃手中又快要空空如也的酒壶,有些心满意足地笑了。
“有一种毒,加进酒中,可以使酒变得更香,口感更好——只是喝过之后,人就会渐渐发冷,然后死去。我觉得它倒是挺适合大人您的。”好像记起一个人的样子,他曾站在自己面前,眼神不屑又冷漠,带着挑衅这样说。
“——这是多少年前你对我说过的话呢?我快要记不住了。我只记得的,唯一会记得的,永远永远不会忘记的,是你,在这里,在这个地方,对我说,你爱我。”
男子的手已经握不住酒壶,身体开始滑落,发髻散开,衣衫凌乱。
“我知道你为什么说过之后就离开我,我知道。所以也请你原谅我来得太迟,但是一定不要,不要,忘记了我——”
“当啷”,酒壶磕在一块石头上,有了些许裂纹。毕竟是使用了太久的东西,所以即使三年里竭尽心力去爱惜了,还是变得这样脆弱。男子很是遗憾地看了它最后一眼,渐渐闭上了眼睛。真的很冷呢。所以——
“让我睡一会吧。”
那双写尽了计谋和辞赋的手缓缓松开,呈现出一种不自然的苍白,在月光下泛着冷光。他的脸也是一样,只是带着一种很久没有出现过的安详,不像是死亡,倒像是千里跋涉的游子,终于回到了家乡。

END。
撒哈拉野驴 发表于 2010-6-19 21:52:23 | 显示全部楼层
差点以为是古代版的VO,尤其是这句
此时才看见是一个已不年轻的男子,戴着乌角巾,青衣黄裳,穿着一双青色履鞋,打扮颇为简略。
还以为是V叔的装扮呢,后来才醒悟过来,原来我在水区
sylviamomo 发表于 2010-6-20 12:40:03 | 显示全部楼层
“……友讳越,字消之。生有嘉表,幼出荆山,少而游世,楚楚谡谡,率意独为,肃肃如松下之风,岩岩若松之孤立;吾此生有遇,并赴苏州之游,共有潼关之历,岂不为三生之有幸者乎哉!然天惜人妒,夙遭凶灾,卒于弱冠,吾恨及然有何力能抗之?如何昊天,降此短龄!惜哉,痛哉,然何力能回天乎!……吾进睹坟莹,几筵空设,退顾堂庑,音仪永阙。感悼伤怀,心肝若割。刊之为碑,以慰哀思…汝,何日归来
我一直觉得文言文写好了是很难很难的事,而且还写得这样……好生佩服……
sylviamomo 发表于 2010-6-20 12:43:08 | 显示全部楼层
回复 2# 撒哈拉野驴

你可以把这个想象成VO文去啊,我觉得坦林不会无缘无故发的吧……
另及,你的积分咋那么多了啊啊啊
撒哈拉野驴 发表于 2010-6-20 13:24:02 | 显示全部楼层
另及,你的积分咋那么多了啊啊啊

我也不知道啊,我也觉得很奇怪,有时候一天积分就有十几二十分的,感觉好像没有发言那么多啊
sylviamomo 发表于 2010-6-20 16:19:21 | 显示全部楼层
嫉妒
不公平啊……
dongdong 发表于 2010-6-21 16:59:55 | 显示全部楼层
[他的脸也是一样,只是带着一种很久没有出现过的安详,不像是死亡,倒像是千里跋涉的游子,终于回到了家乡。] 我超爱这句!
还好还好,这个文比小M 那个纯文言文的好懂多了。